Новости > Новость от 19 сентября 2013 г.

После «Отбоя» еще будут фильмы

В ПКПБ им. А.М.Горького возобновил работу Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало». Открывая третий сезон, инициатор создания Клуба и его ведущий, директор библиотеки А.Брюханов рассказал, что в октябрьскую программу войдут фильмы, в которых основными героями являются мужчины. Подборка так и называется «Мужчины без женщин». Название подсказал одноименный сборник рассказов писателя Э. Хемингуэя об охотниках, матадорах, путешественниках и бывших армейцах.
Фильм «Отбой», предложенный в качестве премьеры, так же представляет зрителям мужской коллектив- кадетов американской военной академии. Он вышел в прокат в 1981 году, но, несмотря на давность, удерживает зрителя непредсказуемостью  развития сюжета, динамичностью действия. «Отбой» снят по роману Д. Фримэна «Отец неба» режиссером Харольдом Беккером. В нем дебютируют молодые актеры, ставшие со временем звездами Голливуда: Тиммоти Хаттон, Шон Пенн, Том Круз. Сюжет «Отбоя» с одной стороны актуален, и в тоже время несколько надуман. Академию, насчитывающую полутора вековую историю по решению Совета попечителей решили закрыть, чтобы на освободившейся территории построить жилой комплекс. И тогда курсанты под предводительством кадет-майора решают отстоять свое учебное заведение,  оказав застройщикам, полиции и регулярным войскам вооруженное сопротивление…
«Я не соглашусь с теми, кто считает сюжет фильма надуманным. В основу романа Д. Фримана, который до сих пор, к сожалению, не переведен на русский язык, положены реальные события. Фильм мне понравился»,- сказал ведущий перед началом демонстрации. Такое же чувство осталось и у всех зрителей сеанса. В следующий раз, 3 октября, «Зеркало» представит советско-итальянский фильм 1969 года «Красная палатка» М. Калатозова о спасении арктической экспедиции Умберто Нобиле моряками ледокола «Красин».
ВКонтакте