Новости > Новость от 27 сентября 2013 г.

«Нездешние цветы»

Литературный вечер-презентация «Нездешние цветы» Светланы Капинос» прошел в ПКПБ им. А.М. Горького.
Его участники познакомились с творческой биографией Светланы Капинос - приморской писательницы-сказочницы, члена Союза российских писателей и ее новой книгой сказок, поэтически озаглавленных «Ангел роз». Книга выпущена издательством СВЕТЛАНАкунгурова. Это качественный образец полиграфического искусства – на хорошей белой бумаге, небольшого удобного формата, текст сопровожден  параллельным переводом  на английский язык и  проиллюстрирован  гравюрами Геннадия Кунгурова. Это первая совместная работа заслуженного художника России и писательницы-сказочницы, но, как заверил художник – не последняя. Предисловие написала известная приморская поэтесса Галина Якунина. Вот ее оценка творчества Светланы Капинос: «Сказки Светланы Капинос неизменно удивляют тем, что одолевая все литературные условности, выводят читателя к свету подлинной поэзии, касаясь вечной темы любви и смерти».
Название презентации навеяно строчками из стихотворения поэта-философа Владимира Соловьева: «… Эти звёзды мне стезёю млечной//, Насылают верные мечты//, И растят в пустыне бесконечной// Для меня нездешние цветы».  
На фоне литературы, которая наполняет издательский  рынок, сказки писательницы Светланы Капинос действительно кажутся нездешними цветами. Это сказки необычные. Сказки с непростым философским подтекстом,  и они не только для маленьких читателей. В них тонкий и глубокий смысл, он кроется в каждой строчке.
Светлана пишет о внутреннем мире человека, о том сокровенном, о чем мы за сутолокой дел порой забываем. Ее сказки  дают нам образец восприятия мира. Без такого образца мир не мог бы реализовать ни одну цель, ни одну мечту, в нем бы не состоялось  ни одно важное событие, ни один исторический факт, ни научное открытие, ибо без примера, без воспринятого образца, нет и его отражения, воплощения.
Вечер прошел в теплой дружеской обстановке, чему немало способствовало то обстоятельно, что звучала живая музыка в исполнении студентов Приморского краевого колледжа искусств – Андрея Страшко – фортепиано, Валерии Сосуновой – флейта. Звучали произведения Дебюсси, Бозза, Шаминад… Со словами напутствия выступали приморские писатели и поэты: Галина Якунина, Борис Мисюк, Олег Вороной, Иван Шепета…  
Гости библиотеки познакомились с выставкой, на которой были представлены книги Светланы Николаевны, а их уже предостаточно. Содержательную часть вечера украсили видео-презентации, фрагмент аудиозаписи сказки С.Капинос «Девочка и звезда», художественное чтение отрывка из новой сказки «Ангел роз».
Все желающие получили новую книжку сказок «Ангел роз» с автографом писательницы.
Людмила Редько