Год завершился. Еще один. Очередной. Нет, не очередной. Такие, как уходящий 2020-й, в очередь не становятся. Они вламываются в нее. Катастрофично. Как стихийное бедствие. Как пролившийся на Владивосток в ноябре ледяной дождь.
Они красивы, эти дожди. Многие успели снять себя на фоне рухнувших подо льдом деревьев. Те, кто снимался, говорили: это так сказочно, красиво, волшебно. Пусть будет память. О чем? О произволе природы, стоившем нам половины насаждений в городе, и без того никогда не считавшемся зеленым? «Все, что нам гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья?» Это Пушкин, Александр Сергеевич! Его «Пир во время чумы» еще никто под сомнение не поставил – так возразит нам просвещенный любитель сниматься на фоне умерших деревьев.
Как мы ему ответим? Ну, во-первых, что это вещь не пушкинская. Ее автор – англичанин Джон Вильсон. У него есть поэма «Зачумленный город», в которой он описал лондонскую чуму 1665 года. Пушкинский «Пир во время чумы» ее перевод. Наверное, стих Пушкина совершеннее. Наверное, мысли, которые он вложил в уста своих персонажей – сильнее, ярче, выразительнее тех, коими наделил своих персонажей второстепенный поэт – англичанин. И во-вторых, это не пушкинское кредо. Собирать цветы зла и упиваться их губительной красой. Для этого понадобится Шарль Бодлер и все, взлелеянные им последователи эстетики декаданса.
Александр Сергеевич – не из их гнезда птица. Он весь – дитя добра и света. Певец гармонии. Это по его повелению «На холмах Грузии лежит ночная мгла…» Все еще лежит. Все еще покоится и на Триалетском хребте и на горе Мтацминда. Хотя время давно и несправедливо отвело нас друг от друга – Россию и Грузию. И вот это тоже Пушкин: «Ужо тебе!» Это он Петру, скачущему на медном скакуне, и в его лице всем управленцам нашей страны, которые до вселения в Кремль, имели питерскую прописку.
Ах, Александр Сергеевич, Александр Сергеевич! Это о Вас Николай Васильевич Гоголь говорил, что вы – являете собой образец русского человека, который явится нам лет эдак через двести! Гоголь произнес это в 1832 году. Подсчет нехитрый: русский человек с душою Пушкина, его характером и языком должен явиться к нам в 2032 году! Доживем ли? Встретимся ли? Ведь пандемия – по-прежнему продолжает свою убийственную охоту на человека! А медицина все еще бессильна. Путин объявляет наступающий Год Годом науки и технологий. Он объявил об этом на заседании Попечительского Совета МГУ. Мотивация? Наше бессилие перед инфекцией, бросившей вызов всей мировой цивилизации! Как хрупок мир, в очередной раз думаем, и как беззащитен человек. Одно дуновение Чумы – и тебя нет. И целого мира, который ты носил в себе – тоже нет. Хаос. Невнятица. Что-то до человеческое…
Год науки и технологий. Но это не единственная его примета. Нам обещают, что в ЖКХ изменятся тарифы, а в магазинах – цена на товары. Что в 2021 году начнется массовая вакцинация от коронавируса. Она будет добровольной и бесплатной. Что сократят число чиновников в центральном аппарате. Их станет на 5% меньше. Меньше станет и женских профессий. Минтруд намерен существенно сократить их перечень. Неработающим пенсионерам проиндексируют их пенсии. Повышение составит 6.3%. Видите, сколько новостей?
Да, еще одна немаловажная! Принят закон об удаленной работе, который начнет действовать с 1 января.
Документ введет в оборот такие понятия, как дистанционная (удаленная) работа, временная дистанционная работа и комбинированная. В общем то, что нами уже освоено в условиях режима повышенной готовности. Плоды самоизоляции, при всей ее нежелательности! – это отработка облуживания читателей в удаленном режиме. Нам удалось изменить формат Инстаграм – каким живым, наполненным человеческим волнением он стал: в его прямой эфир пришли интереснейшие собеседники. Общение с ними – как чтение интереснейшей книги. Захватывающее и поучительное.
Еще одно, радующее нас «приобретение самоизоляции»: наращивание темпов оцифровки книжного фонда и фонда периодических изданий. Библиотека серьезно поработала в формате мультимедиа. На сайт вынесены проекты: «Бессмертный цех», «Спектакли-легенды». Пользователям будут интересны такие, созданные в условиях собственного видеопроизводства работы, как «Матвеевы. Матвеевское», «Ностальгия по Рыбачуку», «Ты есть. Лариса Белоброва. Штрихи» Готовы две части проекта «Александр Фадеев. Вышедший из «Разгрома». Две других, продолживших проект серии, мы намерены завершить в 2021 году – году 120-летия Александра Александровича Фадеева. Нашего выдающегося земляка. Большого писателя и большого человека.
Год 2021 для библиотеки – это Год Алекандра Фадеева в культурной жизни Приморского края. Хочется надеяться, что он будет таковым. Во всяком случае, библиотека сделает для этого все, от нее зависящее.
Да, время жестких ограничений с боем курантом не окончится. Мы и в Новом году будем жить при соблюдении строгих санитарных норм, как это уже не однажды случалось в нашей жизни. Цитировавшийся выше «Пир во время Чумы» писался Пушкиным в Болдине, отрезанном от двух российских столиц вспышкой холеры. Не только «Пир», а «Моцарт и Сальери», а «Каменный гость»?! Какая вспышка. Вспышка творчества! Пройдет почти два века, и время заставит нас вспомнить об обстоятельствах Болдинской «самоизоляции», потому что ПКПБ им. А. М. Горького и весь издающий и пишущий мир ДВ соберется на улице Пушкинской, в театре, носящем имя поэта, на ХХI Дальневосточную книжную выставку-ярмарку «Печатный Двор – 2020». Осенью. Почти Болдинскую по ситуации. Какие красивые дни мы тогда пережили. Красивые, заполненные предощущением того, что может быть здесь, на «Печатном дворе», возникнут предпосылки для написания чего-то к Пушкину нас приближающего? Как знать. Книга, литература учит нас смелости. Участники «Печатного двора» проявили ее, собравшись вместе, несмотря на непростые условия, в которых мы продолжали с Вами жить.
Вот эта смелость жить, несмотря ни на что! Мы желаем ее своим читателям. Мы желаем ее друг другу. Мы желаем ее всем, кто начинает Новый Год по-пушкински смело и дерзновенно!