15 апреля 2017 г. исполнилось 130 лет со дня основания одной из старейших библиотек – Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького (1887).
Библиотека является правопреемницей «Бесплатного кабинета для чтения», открытого по решению Владивостокской городской Думы 15 апреля 1887 г. С 1887 г. по декабрь 1913 г. она располагалась в помещении городской Управы по Суйфунской, 36, с 1895 г. по 1913 г. по ул. Светланской, 55.
Первым заведующими и библиотекарем в одном лице был Евсеев Александр Гаврилович.
Путь развития библиотеки сложен. 130 лет – богаты разнообразными событиями: периоды расцвета и затишья, поиски своего места среди учреждений культуры и других библиотек, достижения и ошибки, обретения и утраты. И всё это – её история.
ПКПБ им. А.М. Горького – неотъемлемая часть г. Владивостока и Приморского края, отражающая в своей деятельности все изменения, происходившие в социально-экономической, политической и культурной жизни сообщества. Время определяло задачи и направления её деятельности. В конце XIX в. библиотека считалась «весьма полезным учреждением, способствующим просвещению беднейших слоёв населения, приобщению низших классов: матросов, солдат, мелких служащих, воспитанников учебных заведений к культуре и отвращению их от вредных привычек»» («Владивосток», 1890, 23 сент.).
Во все исторические периоды разрабатывались и реализовывались проекты, программы, содержание которых диктовалось временем.
Юридически библиотека находилась в ведении Владивостокской городской Думы. На её содержание выделялось скромное пособие из городской казны. Управлял библиотекой Библиотечный комитет, в состав которого входили гласные Думы. Заведующий назначался Думой и утверждался Губернатором. Срок исполнения обязанностей заведующим и членами комитета по времени совпадал с периодом Думского созыва. Члены Библиотечного комитета, работавшие на общественных началах, занимались приобретением книг, периодических изданий, организацией обслуживания читателей, составлением смет, контролировали расходы, участвовали в подготовке и проведении просветительных мероприятий.
Первые десятилетия ХХ в. положительно сказались на развитии библиотеки, и в первую очередь на комплектовании фондов. Постоянно изучался состав читателей по категориям, спрос на книги и периодические издания по отраслям, по названиям, по авторам.
Учитывая интересы развития территории, члены Библиотечного комитета озаботились приобретением в фонд отраслевых периодических изданий: «Русский врач», «Торгово-промышленная газета», «Новости техники и промышленности», «Право» и др. Энтузиасты библиотечного дела понимали, что материалы, характеризующие историю развития края и г. Владивостока, должны обязательно поступать в библиотеку и постоянно в ней храниться.
С целью расширения библиотечных услуг, приобщения населения окраин г. Владивостока к книге, члены Библиотечного комитета с большим воодушевлением брались решать вопросы по открытию филиалов библиотеки в Рабочей и Матросской слободках, Куперовской пади, на Первой Речке.
После Октябрьской революции 1917 г. Владивостокская городская общественная библиотека им. Н.В. Гоголя, находясь в сложных условиях, включается в активную работу по ликвидации неграмотности и малограмотности, становится опорным пунктом проведения партийной и культурно-просветительной работы. Под руководством Губполитпросвета она снабжает библиотеки и избы-читальни книгами, плакатами, другими пропагандистскими материалами. Занимается обучением избачей, готовит их для работы в крае, организует их участие в «библиотечных походах», цель которых – оказание помощи производственным коллективам в выполнении пятилетних планов и организации социалистического соревнования. Заботясь об идеологической чистоте своих фондов, библиотека освобождается от чуждой по идеологическим взглядам литературы.
В тридцатые годы, характеризующиеся ростом культурно-технического уровня, в соответствии с Постановлением ЦК ВКП (б) от 25 мая 1931г. «О постановке научно-технической пропаганды в стране» библиотека включается в активную работу по пропаганде изобретательства, стахановского движения, движения последователей Валентины Хетагуровой, достижений советских авиаторов.
В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в соответствии с циркуляром Народного комиссариата просвещения (декабрь 1941 г.) коллектив взялся за организацию кружков по изучению тракторного и автомобильного дела, подготовку выставок военно-патриотической и оборонной литературы, распространял среди населения сводки Совинформбюро. Сотрудники выходили с передвижками в производственные коллективы, доставляли рабочим художественные произведения, статьи, раскрывающие героизм русского народа в борьбе с врагом.
В послевоенные годы распространение профессиональных знаний среди населения, а также информации о передовиках производства, известных в крае личностях, усилилось. В 1944 г. и на долгие годы в соответствии с одним из главных решений Исполнительного комитета Приморского краевого Совета депутатов трудящихся (№ 1098 от 19 декабря) Владивостокская городская библиотека обрела статус краевого методического центра. С целью оказания помощи городским и районным библиотекам в пропаганде передового производственного опыта сотрудники приступили к изданию серии методико-библиографических материалов: «Знатные люди Приморья», «Библиотеки – проводники технического прогресса» и в помощь библиотекарю рекомендаций по направлениям работы библиотек, по проведению читательских конференций по художественным произведениям, раскрывающим производственные проблемы: А. Рыбаков «Водители», Г. Николаева «Жатва», С. Бабаевский «Кавалер золотой звезды», Д. Гранин «Искатели», В. Ажаев «Далеко от Москвы» и др. Проводились первые краевые месячники по пропаганде технической и сельскохозяйственной литературы.
В 1960-е гг. расширяются координационные связи библиотек края. Приморская краевая библиотека им. А.М. Горького становится центром информационного обслуживания специалистов различного профиля. Внедряются такие его формы, как дни информации, дни специалиста, ярмарки научно-технических идей, декады экономической литературы, изданий по строительству.
70–80-е гг. XX в. – период активного участия библиотеки в общественно-политической жизни края: читательские конференции, встречи с интересными людьми, художниками, писателями стали визитной карточкой библиотеки. Несмотря на то, что деятельность библиотеки была без меры идеологизирована, а политико-воспитательная работа в ней превалировала, культурно-просветительная, образовательная, информационная и социальная функции реализовывались библиотекой успешно. В рамках клубов «Альбатрос», «Политическая книга» обсуждались такие выдающиеся художественные произведения, как «Триумф и трагедия» Д. Волкогонова, проводились дискуссии по актуальным проблемам «Перестройка в зеркале прессы», «Демократия: как мы её понимаем?», «Русский вопрос?» и др.
В соответствии с «Единым планом пропаганды и внедрения в производство достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта в совхозах Приморского края» совместно с Центром научно-технической информации на страницах районных и краевой газеты «Красное знамя» проводились заочные читательские конференции «Специалист сельского хозяйства – организатор и технолог производства», «Приморской земле – родить богато». Под лозунгами: «Продовольственная программа – дело всенародное», «Передовой опыт – в практику работы» организовывались, так называемые, «агитпоезда».
Реформаторские девяностые годы внесли много нового в деятельность библиотеки. В 1991 г. был утвержден первый Устав библиотеки. Правовыми актами, заложившими основы регулирования деятельности библиотеки, стали: «Основы законодательства о культуре» (1992), Закон «О библиотечном деле в Российской Федерации» (1994), Закон Приморского края «О библиотеках и библиотечном деле в Приморском крае» (1996).
Оставаясь в ведении Управления культуры Приморского края, библиотека получила статус самостоятельного юридического лица. Конец 90-х годов отмечен ростом читательской активности, что подтверждается статистикой.
Услугами краевой библиотеки пользовались более тридцати тыс. читателей. По запросам 164451 посетителей выданы свыше 770 тыс. документов. Среди пользователей и посетителей преобладали студенты – 56,8%. 36,2% этой аудитории пользовались услугами читальных залов, 24,9%. – абонемента. Ежедневно библиотеку посещали более 560 человек.
Сократился поток поступающей в фонд научной, технической, образовательной литературы. При возросшем спросе на книги библиотека не могла обслужить всех желающих. Это были годы, когда очередь в библиотеку выстраивалась задолго до её открытия.
Возросшая политическая активность населения способствовала вовлечению читателей в обсуждение происходящих в стране событий на встречах с депутатами СССР и РСФСР, на заседаниях клуба «Диалог». Больше других читателей волновали следующие темы: «Перестройка. Власть. Партия», «ХХVIII съезд КПСС и его программа», «М. Горбачев и партийные съезды», «Кто же прав: Лигачев или Ельцин?».
В первом десятилетии ХХI в. замечено резкое снижение политической активности общества, ухудшение жизненного уровня, демографический кризис. Все это сказывается на читательской активности. Она падает. Причина – отмеченная выше: социальные факторы и наступление эпохи Интернета. Студенческая молодежь активно осваивает электронные информационные ресурсы, а в библиотеке их пока недостаточно.
Но уже второе десятилетие новой эпохи ознаменовано ростом показателей деятельности библиотеки, успешно ворвавшейся в Интернет пространство и не отказавшейся от книжных источников. Число пользователей с 20800 человек (2010 г.) увеличилось до 25590 (2015 г.). Из них услугами библиотеки в удаленном формате пользуются 12970 читателей. Возросла выдача документов по запросам посетителей с 492 тыс. экз. (2010 г.) до 625547 экз. (2015 г.). Из выданных в удаленном формате предоставлено 62547 документов. Достигнутые показатели – результат расширения объема информационных ресурсов библиотеки, ассортимента и повышения качества оказываемых библиотекой услуг.
Сегодня бюджетное учреждение культуры «Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького» входит в число крупнейших региональных библиотек России. Пользователям доступны 858 тыс. ед. хр. документов универсального содержания, в том числе книги, периодические, электронные, аудио и видео издания на русском и иностранных языках. Фонд редких и рукописных изданий (более 6 тыс. экз.) представлен изданиями гражданской печати XVIII в., прижизненными изданиями писателей XIX в. Фонд краеведческих изданий превышает 26 тыс. ед. хр.
Расширяются границы информационного поля для читателей. На сайте библиотеки предоставлен доступ к электронным каталогам: «Книги», «Статьи», «Сводный каталог периодики, поступающей в библиотеки г. Владивостока», «Редкая книга», «Культура г. Владивостока», «Оцифрованные краеведческие издания»: книги, газета «Владивосток» (1885–1902 гг.).
Электронный каталог «Приморский край» включает более 80 тыс. записей. Предоставлен доступ к полнотекстовым базам данных «Территория: Приморский край», «Примориана», «Заповедное Приморье», «Приморский край: календарь дат и событий» (2002–2015 гг.). В течение трех последних лет на сайте библиотеки работает партнерский проект – информационный навигатор «Переселенческий пункт», посвященный вопросам родоведения и переселения. Услуги посетителям оказываются в библиотеке и в удаленном режиме. Работает виртуальная справочная служба «Спроси библиографа». Пользователи имеют доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. По их запросам выполняется свыше 15 тыс. различных по содержанию справок.
Библиотека расширяет функции коммуникативного центра культуры. Разнообразной палитрой краеведческих изданий и проектов ежегодно радует посетителей Дальневосточная книжная выставка-ярмарка «Печатный двор», учрежденная в 1997 г. В рамках ярмарки проходят встречи с авторами и издателями, презентации книг, конкурсы на лучшее издание. Свои проекты представляют около 80 издательств Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии.
В 2015 г. ПКПБ им. А.М. Горького и Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) при поддержке фонда ДВ филиала «Русский мир» учреждена премия им. Матвеевых.
Традиционными стали «Дни открытых дверей», работа многочисленных клубов и творческих объединений.
Большой общественный резонанс вызвал проект «Личности», где читателям во время встреч предоставляется возможность задать вопросы видным политическим и общественным деятелям Приморского края.
Совместно со Школой региональных и международных исследований ДВФУ реализуется проект «Игра в бисер», способствующий приобщению студентов, старшеклассников к чтению и обсуждению произведений русских и зарубежных писателей.
Не ослабевает интерес молодежи к встречам с поэтами, писателями, критиками в рамках проекта «BOOK SHOW» «Близко к тексту». Библиотека стала площадкой для поэтических встреч самодеятельных поэтов. Называется серия поэтических дискуссий, свидетельствующих о непреходящей любви творческой молодежи к поэтическому слову, – «Послушайте… но не Маяковского».
В циклах «Литературное Приморье», «Берега памяти», проекта «Мой 20 век. Ценности ушедшей эпохи» проводятся вечера памяти, вечера исследования, посвященные творчеству писателей, деятелей народного образования, культуры. Работают Клуб национальной жизни «Русский путь», Клуб Друзей Л. Андерсен, Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало». Постоянно расширяет круг историко-патриотических тем, предлагаемых слушателям, лекторий «Владивосток и его Гиляровские».
Библиотека как площадка для развития творчества привлекает читателей различного возраста. Мастер-классы «Мир монотипии», «Искусство икебаны», «Традиции Манго» способствуют приобретению новых знаний, представлений о мире культуры у молодых читателей. А курс агротехнических знаний – «Экологическая гостиная» – адресован пользователям постарше, дачникам и огородникам. Работают клубы «Цветочный микс», «Сады ХХI века», «Виноградари». Старшее поколение пользователей с большим энтузиазмом осваивает компьютерные технологии, ресурсы Интернет в рамках постоянно действующего при библиотеке обучающего семинара «Оnline без возрастных ограничений».
Совершенствуется научно-исследовательская и издательская деятельность библиотеки. Ежегодно издается «Календарь знаменательных и памятных дат по Приморскому краю», библиографический указатель «Социально-экономическое развитие Приморского края», журнал «Печатный двор. Дальний Восток России», серия биобиблиографических сборников «Краеведы Приморья». Изданы материалы, раскрывающие историю библиотеки: «Библиотека и время». Т. 1; «Имя Н.В. Гоголя в истории библиотеки и культурных процессах Приморского края».
Книга «Птицы возвращаются в сны», подготовленная к изданию ПКПБ им. А.М. Горького, впервые познакомила читателей с её автором, писателем Станиславом Марии Салинским, родившемся в 1902 г. в урочище Новокиевское Южно-Уссурийского края.
Введение в действие Федерального Закона № 131 «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» привело к изменению форм взаимодействия с библиотеками края.
Однако оказание методической помощи библиотечным учреждениям городов и районов края в оптимизации и развитии сети библиотек, в повышении квалификации библиотечных работников, во внедрении новых информационных технологий и лучшего
опыта коллег по пропаганде книги и чтения остается одним из приоритетных направлений деятельности ПКПБ им. А.М. Горького.
С 2002 г. работает «Летняя школа руководителя». С учетом интересов её слушателей рассмотрены темы: «Эффективность и качество деятельности в контексте инновационного развития библиотек», «Публичная библиотека как многофункциональный социокультурный центр местного сообщества», «Информационно-коммуникационная площадка как средство повышения эффективности и качества библиотечного обслуживания пользователей»; «Методическая служба современной публичной библиотеки: от теории к практике». Проведена серия семинаров и консультаций по теме: «Критерии оценки деятельности библиотек, ориентированные на конечный результат»; «Внедрение системы нормирования труда в библиотеке», «Государственная политика в сфере культуры: стратегия развития библиотечного дела в Приморском крае»; «Внедрение модельного стандарта – приоритетное направление деятельности библиотек Приморского края».
Проводятся смотры-конкурсы «Библиотека года», краевые фестивали и литературные марафоны «Книга на все времена», «Человек читающий – человек современный»; «Молодое поколение читает»; «Ступени Победы», смотры-конкурсы деятельности библиотек по экологическому просвещению, продвижению историко-краеведческих знаний. Совместно с редакцией газеты «Владивосток» среди читателей проводятся конкурсы «Любимые книги приморских поэтов и прозаиков в вашей семье», «Книга и профессия» и другие.
Отвечая на вызовы времени, библиотека меняется. Её обновление – процесс естественный и необходимый. Но современная практика убеждает: авторитет библиотеки зависит не только от лидерских качеств сотрудников, но и от состояния её материально-технической базы, которая к сожалению, не улучшается.
В 2007 г. администрацией Приморского края принято решение о проектировании и строительстве нового здания для Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького. На рассмотрение и обсуждение специалистов были вынесены три проекта, планировались средства на реализацию утвержденного. Но практически, вопрос не решен. Из государственной программы «Развитие культуры Приморского края на 2013–2020 гг.» строительство краевой библиотеки исключено. Сокращено финансирование библиотеки. В течение двух лет фонд библиотеки пополняется за счёт поступлений местного обязательного экземпляра и даров издательств, книгораспространителей. Несмотря на сложную ситуацию, государственное задание по оказанию услуг населению, продвижению книги и чтения сотрудники библиотеки неуклонно выполняют.
Книга по-прежнему остается одной из главных наших духовных ценностей. Сознание этого, позволяет надеяться, что центральная библиотека Приморского края в ближайшие годы обретет новый дом, который станет одним из притягательных и уникальных центров культуры, готовым служить знаниям, просвещению, духовному образованию и всему лучшему, что связано у человечества с понятием книга и чтение.