«Я, ПЬЕР ПАОЛО ПАЗОЛИНИ, автор трудно решаемых кинематографических теорем». «Евангелие от Матфея»

Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало»
23 июня, Четверг 18:00 Большой зал

Клуб любителей эксклюзивного кино "Зеркало" представляет авторскую программу Александра Брюханова " Я, Пьер Паоло Пазолини, автор трудно решаемых кинематографических теорем".

«Не мир пришел я принести, но меч…» Вот ключ к фильму «Евангелие от Матфея», снятого Пьером Паоло Пазолини. Слова из экранизированной им Библии, которыми этот выдающийся режиссёр мог бы объяснить свой приход в искусство.

Пазолини – поэт, писатель, кинорежиссёр. Непримиримый марксист, гомосексуал и критик церкви. За 53 года жизни он успел отхлестать общественный вкус, влепив ему не одну тысячу пощёчин. Где Пазолини – там нет мира. Там одна сплошная непримиримость. Там одна «моя вызывающая независимость», - любил он повторять. Она дорого обойдётся художнику. Окровавленное тело режиссёра со следами насильственной смерти будет обнаружено 2 ноября 1975 года на одном из пустырей города Остия. В итальянском общественном мнении до сих пор бытует версия о том, что убийство могли совершить итальянские неонацисты, которые при жизни режиссёра неоднократно устраивали провокации во время демонстрации его фильмов.

Сын муссолиниевского офицера и потомственной аристократки всегда шокировал своим крайним радикализмом. «Мы полагаем, что только коммунистическая идеология способна сегодня создать новую культуру», - убеждал Пазолини, будучи не самым дисциплинированным членом Итальянской Коммунистической партии. Но новая коммунистическая культура не спешила раскрывать  Пазолини свои объятья. Ни один из его фильмов, в том числе «Аккатоне» и «Мама Рома» со всенародной итальянской любимицей Анной Маньяни и заложенными в этих картинах пролетарскими идеями, никогда не были показаны в СССР.

 «Я не отказываюсь от марксистского анализа», - говорит Пазолини и снимает в духе «дель арто» смешную притчу «Птицы большие и малые» - о религиозном смирении, пасующем перед социальным неравенством. Пазолини умел ненавидеть. Фашизм. Продажность буржуазии. Лицемерие общества, его лживую толерантность. Сегодняшний, переживаемый миром момент, привёл бы его в ярость. Все его фильмы отрицают насилие и власть, которая повелевает человеком, всячески подавляя его сопротивление. Об этом его античный цикл «Царь Эдип» и «Медея». О том, как груба материя жизни, его «Свинарник» и «Теорема». Об этом его фильмы, его стихи, его проза, его публицистика – словом, всё им созданное. Его Евангелие. «Евангелие от Пазолини».

 

«Евангелие от Матфея», 1964. Италия, Франция. 137 мин. Часть 2.

Режиссёр  Пьер Паоло Пазолини.

В роли Иисуса Христа – Энрике Ирасоки. А также Маргерита Карузо, Сузанна Пазолини, Марчелло Моранте, Марио Сократе.

Экранизация истории Иисуса Христа от рождения до Воскресения, как она рассказана в Евангелии от Матфея. Режиссёр снимает библейский сюжет с марксистско-католической точки зрения. Это не помешало ватиканской газете «L’Osservatore Romano» в 2015 году назвать фильм Пазолини лучшим фильмом о Христе, который когда-либо видел свет.

Ведущий – Александр Брюханов.