"Дальневосточный исход. 1922 год"

23 ноября, Среда 17:00 Большой зал

ПКПБ им. А.М. Горького приглашает всех желающих посетить открытие выставки "Дальневосточный исход. 1922 год"

Гражданская война в России одна из самых сложных страниц истории нашего государства, одновременно героическая и трагическая. Мощный социальный взрыв 1917 года расколол страну на два лагеря, развел по разные стороны баррикад друзей, соседей, членов семей. Каждая сторона видела свой путь развития России и защищала его.

Завершающим этапом Гражданской войны стали драматические события 1922 года, называемые Дальневосточным исходом. Для десятков тысяч людей начался скорбный путь на чужбину. Многие колебались до последнего момента. Как сложится их судьба вдали от Родины? Какие испытания ждут их? Где обретут они новый дом? Беженцы не верили, что прощаются со своей Родиной навсегда.

Представители русской армии и флота, гражданского населения, ушедшие из дальневосточных портов и пересекшие границу с Китаем пешком, составили ядро русской эмиграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По-разному сложилась судьба русских эмигрантов, но объединяло их одно – чувство любви к Родине. Как позднее писал А. Вертинский: «Проплываем океаны, бороздим материки и несём в чужие страны чувство русское тоски». Но их России уже не существовало, а новой они не знали. И в этом трагедия, боль и отчаяние русских людей, оказавшихся вне Родины.

В настоящее время память о Гражданской войне интересует наше общество, происходит переосмысление многих исторических событий. В них можно найти и близкие, и чуждые для себя моменты. Восстанавливая правду прошлого, пусть даже жестокую, наша память Исторической России предоставляет каждому возможность понять, сравнить, но, прежде всего, задуматься над конкретными страницами русской истории и объективно осмыслить то, что происходило 100 лет назад на Дальнем Востоке.

Выставка «Дальневосточный исход. 1922 год» посвящена 100-летию исхода Сибирской флотилии и воинских частей Земской рати в эмиграцию. Экспозиция рассказывает истории соотечественников, которые были вынуждены покинуть Родину, но сохранили с ней духовную связь и смогли донести до своих потомков память о славных и трагических «делах давно минувших дней».

Участники мероприятия:

  • Евгений Черемных, экскурсовод Военно-исторического музея ТОФ, офицер запаса;
  • Леонид Лысенко, профессор МГУ, инициатор установки десятка памятников и памятных знаков в местах русской активности в России и за рубежом;
  • Вадим Агапов, доктор исторических наук. ДВФУ;
  • Евгений Тесленко, член Клуба подводного поиска «Восток»

Ведущий: Сергей Семенов, журналист

Вход свободный