Фильм «На границе» (Ленфильм. 1938 г.) принадлежит к особому жанру отечественного кино. Он называется «оборонным». В предвоенные годы очень популярному, если не сказать, любимому.
1938 год. Будущим солдатам Великой Отечественной войны пока только 13-14 лет. Они зачитываются рассказами о подвигах легендарных пограничников, таких как дальневосточник Никита Карацупа и его пограничный пес Индус. В редком парке культуры и отдыха вас не встретит скульптурная группа – «Пограничник в дозоре». С биноклем у глаз. С винтовкой наперевес. С присевшей около него и готовой к прыжку собакой. А у кинотеатров – очереди на фильмы «оборонной» тематики – «Джульбарс», «Граница на замке», «Глубокий рейд», «Танкисты», «Эскадрилья № 5».
Характер и масштабы будущей войны пока не ясны. Зрители представляют ее, сравнивая с боями, ведущимися у озера Хасан или на Халкин- Голе. Но то, как будут вести себя будущие защитники Страны Советов, зрители знают. Фильм «На границе», к примеру, убедительно рассказывает об этом. А популярнейший Николай Крючков в роли командира принявшей бой заставы – подтянутый и молодцеватый – само воплощение несокрушимой силы и мощи советских вооруженных сил.
«На границе» - экранизация документальных очерков, привезенных известнейшим писателем Петром Павленко из своей очередной командировки на Дальний Восток. Ими заинтересовалась киностудия «Ленфильм» и режиссер Александр Иванов, в прошлом участник гражданской войны и хорошо ориентирующийся в военном материале. «На границе», - напишет в своих воспоминаниях Иванов, - главная картина моей биографии. Она соединила опыт моей жизни с творчеством».
Запад откликнется на фильм Иванова с большим воодушевлением. Нью-Йоркская «Дейли ньюс» отметит: «Фильм выпущен в прокат очень своевременно, ввиду угрозы войны на Дальнем Востоке и является передачей в драматической форме событий у озера Хасан». И далее: «В некотором смысле фильм «На границе»- чисто документальный фильм, показывающий факты о советско- японских пограничных столкновениях».
Ценность фильма Александра Иванова в том, что он появился буквально по горячим следам событий – советско- японских пограничных столкновений в августе 1938 года. «Кинематограф и жизнь, - как напишут позже историки кино, - шли в ногу – сцены боя за высоту Заречную снимались одновременно с реальными боями за сопку Безымянную и высоту Заозерную. Тогда это были наиболее упоминаемые огневые точки в оперативных сводках, поступающих из зоны вооруженного конфликта.
Сегодня фильм «На границе» - раритет, который нужно бы знать современному зрителю. В нем отразилась общественная психология времени -грозовой его атмосферы, диктовавшей не только появление фильмов оборонного значения, фильмов «прямого воздействия», но и психологию их тогдашнего восприятия.
Решение вернуть фильм «На границе» зрителю, читательскому активу края и показать его на открытии Дней Открытых дверей «Горьковка» в режиме non-stop-14» было поддержано, практически, всеми центральными муниципальными библиотеками. Демонстрация фильма 13 апреля 2023 года в ПКПБ им. А.М. Горького выльется в широко масштабную патриотическую акцию «Знать и помнить». 13 апреля фильм будет смотреть весь край. Его единовременный показ начнется в 12.00. Надеемся, что зрители края испытают в эти минуты те же эмоции и такие же чувства, какие испытывали, глядя на экран, предшествующие поколения зрителей – люди 30-х гг. минувшего столетия.
Пресс-центр ПКПБ им. А. М. Горького