Ретроспектива фильмов Леонида Лукова

Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало»
02 ноября - 16 ноября 18:00 Большой зал

Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького и Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало»  представляет  ретроспективный показ фильмов Леонида Давидовича Лукова (1909–1963) —кинорежиссёра, сценариста, дважды лауреата Сталинской премии второй степени (1941, 1952), народного артиста РСФСР (1957).

Ретроспектива фильмов режиссёра   пройдёт в Краевой библиотеке под заголовком  «Леонид Луков без «Большой жизни»,  «Двух бойцов»  и «Разных судеб».

- А такое возможно, чтобы без «Двух бойцов» и «Разных судеб»? Тогда что в остатке? – спросят знатоки советского кино.

 - Мастер остаётся мастером, - ответят на это люди умеренных взглядов. – Он остаётся мастером даже тогда, когда снимает отнюдь не шедевр, а просто добротное кино, рассчитанное на   массового зрителя. С первоклассными артистами и музыкой, которую сразу же подхватывает страна. Вспомните «Темную ночь…»

«Луков таков. У него никогда не было проходных, обойдённых вниманием зрителей, фильмов. Он начинал в 1930-х. Начинал с шахтёрской темы, которой увлекался всерьёз и которую считал беспроигрышной. В его послужном списке ленты «Это было в Донбассе» и «Донецкие шахтёры». Его «Большая жизнь» гремела, как пущенная по подземным путям вагонетка. Страна подхватила  «Спят курганы тёмные», а Ваня Курский в исполнении Петра Алейникова  стал персонажем народного фольклора, чем-то вроде горняцкого Василия Тёркина.

Сталин вручил фильму премию своего имени и стал ждать продолжения. Но попытка закрепить успех второй серией «Большой жизни» потерпела крах. Фильм разгневал вождя. По нему было принято специальное постановление ЦК КПСС. Фильм был закрыт на целое десятилетие. И всё это десятилетие Луков каялся и замаливал грех. Он как бы проживал две жизни. В одной – кинематографист–партиец. Реалист–романтик. Но когда нужно – эластичный лакировщик действительности («Донецкие шахтеры», к примеру). И тут же его «Александр Пархоменко» – почти «чапаевского уровня» фильм.

Луков – верный муж своей жены Веры Шершневой, которую любил и всегда снимал. И тут же – жуткий волокита. Любитель красивых актрис, добивавшийся их расположения. И Татьяна Окуневская сводила его с ума, и Татьяна Пилецкая…

Своё «честное имя» после разгрома второй серии «Большой жизни» Леонид Луков вернёт себе к началу 1960-х. Он снимет «Олеко Дундича». Фильм о герое гражданской войны. Сербе-рубаке, любимце Первой Конной и Семёна Михайловича Будённого. Фильм - байопик. Фильм - неонуар с преобладанием красного цвета – цвета Революции. Фильм красивого стиля.

Потом будет чёрно-белый нуар. Фильм, название которого определяет жизненную позицию режиссёра – «Две жизни». Это фильм-пеплум. Революция в нём выглядит эпизодом из римской мифологии. Те же страсти человеческие и та же предрасположенность к саморазрушению, к року. Луков сводит и разводит двух героев: офицера-аристократа и окопного солдата, поменявшего соху на ружьё. Они – враги. Надежды на сближение нет. Россия – во власти окаянных дней.

Мотив гуманности тут отброшен. Он понадобится Леониду Лукову в его последнем, завершённом его учениками фильме «Верьте мне, люди», снятом в стиле сурового реализма. В этакой «обросовской» (художник Игорь Обросов) стилистике. В нём борются за человека. Человек этот – вор, совершивший побег из мест заключения. Его играет обаятельнейший Кирилл Лавров. И зрителю хочется безоговорочно верить ему и в его перерождение.

Ретроспектива Леонида Лукова представит последние фильмы этого режиссёра. Он уйдёт из жизни в 53 года, прожив так ничтожно мало из полагавшихся ему двух «Больших жизней».  

Александр Брюханов

    Ретроспектива Леонида Лукова:

2 ноября (четверг). 18:00.  «ДВЕ ЖИЗНИ». Фильм Леонида Лукова по сценарию Алексея Каплера. Студия им. Горького. 1961. 196 мин. Часть первая.  96 мин.

В ролях: Николай Рыбников, Вячеслав Тихонов, а также Е. Гоголева, М. Володина,  Э. Нечаева, А. Ларионова, Л. Свердлин, В. Дружников, Л. Поляков, С. Чекан, Л. Куравлёв, С. Гурзо, В. Ливанов, Л. Круглый, Г. Юматов, М. Крепкогорская.

 Фильм- роман. Мог бы стать полноценной революционной эпопеей, но Леонид  Луков умело наполнил фильм  мелодраматическим содержанием, что в какой-то  мере потеснило его революционность. Возник некий новый жанр. Что-то похожее на голливудский боевик остро  большевистского содержания. Февральская революция. Сокрушены основы государственности. Империя рушится, дворянство в панике. Во вкус  братоубийственной бойни начинает входить разбуженный февралем русский мужик. Фильм о бунте. По-пушкински бессмысленном и беспощадном. «Не приведи Бог увидеть его», - говорил поэт. Леонид Луков и увидел. И показал.

7 ноября(вторник). 18:00.  «ДВЕ ЖИЗНИ». Фильм Леонида Лукова по сценарию Алексея Каплера. Студия им.  Горького. 1961.196 мин. Часть вторая. 88 мин.

16 ноября (четверг). 18:00.   «Верьте мне, люди». Фильм Леонида Лукова, завершённый его учениками Владимиром Беренштейном и Ильей Гуриным. По мотивам романа Юрия Германа «Один год». Ленфильм. 1965. 105 мин.

В ролях: Кирилл Лавров, Владимир Самойлов, Ирина Бунина, а также С. Чекан, В. Кузнецов, С. Плотников, В. Беляева.

Если сравнивать этот фильм с прозой Юрия Германа, то к прозе он имеет чисто формальное отношение. Снята новая история со сходными сюжетными  обстоятельствами. Из мест заключения бежит уголовник  Алексей Лапин. Он не собирался бежать, но его подставляет матёрый уголовник Каин. Подставляет так, что им приходится бежать. Каин предаст его. И бросит на произвол судьбы одного. Раненого. Обессиленного. Среди северных снегов и преследующих его волков Алексей выживает. И все усилия его  устремлены к тому, чтобы найти и поквитаться со своим злейшим врагом – Каином.

Лапина сыграл Кирилл Лавров, а пробовался на эту роль Василий Шукшин –– наверное, киносудьба рассудила иначе и поберегла артиста для его «Калины красной».