«Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война»
Так сказал в январе 1904 года российский министр внутренних дел Вячеслав Константинович Плеве о надвигающей войне с Японией.
На тот момент Россия давно завоевала авторитет сильной державы с мощным флотом и армией, а Япония была страной только начинающей развиваться. Казалось, победитель очевиден. Однако война закончилась поражением для России.
23 августа (5 сентября) 1905 г. в Портсмуте был подписан мирный договор, завершивший русско-японскую войну 1904–1905 гг. По договору Россия уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, ЮМЖД от Порт-Артура до Чанчуня и южную половину Сахалина. Япония обязалась эксплуатировать ЮМЖД только в коммерческих целях, а на Сахалине не возводить укреплений
Русско-японская война – это война, которая стала первой крупной войной XX века. Россия потеряла около 270 тысяч человек, Япония — 270 тысяч человек. Однако она во многом забыта из-за Революции 1905 года, Революции 1917 года, Первой мировой войны.
Об этом противостоянии мы должны помнить и знать также, как и о других войнах, повлиявших на историю нашей страны. Это одна из важнейших страниц истории Российской Империи.
Вход свободный