Встреча с Героем Советского Союза Юрием Васильевичем Бабанским

Исторический клуб
28 февраля, Среда 12:00 Большой зал

28 февраля в 12 часов Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького проводит  встречу с участником событий 1969 года на острове  Даманский Героем Советского Союза Юрием Васильевичем Бабанским.

55 лет назад, в ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военных по льду реки Уссури скрытно перешли государственную границу Союза Советских Социалистических Республик и заняли замаскированные позиции на западной оконечности острова Даманский. Так начался пограничный конфликт, унёсший  несколько сотен жизней и через две недели едва не завершилась ядерной войной между двумя социалистическими державами - Советским Союзом и Китаем.

Даманский – небольшой остров площадью  0,74 квадратных километра, вытянутый с севера на юг. Назван по фамилии утонувшего в тех местах в 1888 году инженера-путейца Станислава Даманского,  но в Китае его называли Чжэньбаодао. В сильные паводки остров полностью скрывался под водой. К тому же до 1915 года Даманский вообще являлся не островом, а мысом. Потом река подмыла китайский берег и образовалась неширокая протока.

Пекинский договор от 14 ноября 1860 года границу между Российской и Цинской империями определял по левому (китайскому) берегу Уссури. Формально, китайцы не имели права даже плавать по реке и ловить в ней рыбу. Как говорилось в этом документе, «граничная линия навеки не должна быть изменяема».

Между тем,  в международном праве с 1919 года действует норма, согласно которой пограничные реки делятся по фарватеру.

Начиная с 1962 года, в Пекине стали называть договоры с царской Россией неравноправными, навязанными и заявлять о претензиях на часть Забайкалья и Приморье. На Даманский начали заходить китайцы и демонстративно косить на острове траву. Наши пограничники всякий раз высаживались на остров и вытесняли нарушителей границы. В изложении противной  стороны советские военнослужащие вторгались на китайскую территорию и избивали мирных трудящихся.

2 марта 1969 года в 10:20 пограничники-наблюдатели доложили на заставу «Нижне-Михайловка», что на Даманский переправляются около 30 китайцев. Происходящее казалось рутинным. 32 пограничника во главе с начальником заставы Иваном Стрельниковым в 10:45 высадились на острове. Там их встретили порядка 70 китайских военнослужащих с автоматами и карабинами, которые ночью незаметно перебрались на Даманский. В ответ на требование покинуть территорию СССР они открыли огонь и сразу убили 17 пограничников во главе со Стрельниковым.

После гибели начальника заставы старшего лейтенанта И.И. Стрельникова атаку оставшихся в живых пограничников  возглавил младший сержант Юрий Бабанский. Самостоятельно на своих руках он вынес тела погибших пограничников. Сразил двух китайских снайперов и столько же пулемётчиков. После 2 марта ежедневно выходил в разведку с группой, рискуя жизнью. 15 марта принимал участие в самом масштабном бою, где были задействованы вооружение и боевая техника. Во время боя обнаружил и вынес с Даманского  тело погибшего на острове накануне начальника погранотряда полковника Д.В. Леонова.

За героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР младшему сержанту Бабанскому Юрию Васильевичу  присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герой-пограничник посетит Приморье в дни 55-летия боёв на Дамаском и примет участие в мемориальных событиях, посвящённых памяти защитников дальневосточных рубежей Отечества. 28 февраля  генерал-лейтенант Бабанский выступит перед приморцами и жителями Владивостока.

Встреча с Героем Советского Союза Юрием Васильевичем Бабанским пройдёт в Приморской краевой публичной библиотеке (Некрасовская, 59А) 28 февраля. Начало в 12 часов.

фото Григорий Бибик/РИА Новости