Это место с конца XIX века и на долгие годы стало центром городской жизни. Привокзальная площадь видела и всенародные торжества, и социальные потрясения, по её брусчатке маршировали и интервенты, и революционные войска, и праздничные демонстрации…О том, какие тайны хранит Привокзальная площадь, 3 марта на очередной встрече исторического лектория Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького «Владивосток и его Гиляровские» расскажет краевед, член Русского географического общества Александр Болеславович Ивашко.
Площадей во Владивостоке не так много – в городе со столь своеобразным рельефом под их обустройство трудно найти удобную и просторную территорию. Привокзальная площадь – одна из старейших, если не самая первая в их числе. Ещё 31 мая 1891 года на этом месте состоялась торжественная закладка первого камня здания будущего вокзала. На церемонии присутствовал наследник престола цесаревич Николай Александрович, в будущем император Николай II.
Очень быстро площадка перед вокзалом стала не просто местом встреч и расставаний, но и центром городской жизни, многолюдных собраний, жарких баталий, митингов и собраний. Особенно бурным стало начало XX века: в 1906 году на Привокзальной площади Владивостока случился повтор столичного «кровавого воскресенья», когда войска расстреляли демонстрантов, требовавших освобождения политических заключенных.
Привокзальная площадь помнит выступавшего здесь Сергея Лазо, Иеронима Уборевича, Михаила Калинина…
Грандиозным стечением народа отметили на Привокзальной столетие Владивостока...
Об этих и других событиях из истории города, происходивших на площади в разные годы, в первый понедельник марта расскажет Александр Болеславович Ивашко.
Приморская краевая публичная библиотека и её исторический лекторий «Владивосток и его Гиляровские». 3 марта 2025 года. Начало в 18 часов. Вход свободный