По статистике, эту коварную болезнь в 2023 году выявили у 8,2 миллиона человек в мире, что стало рекордом за все время медицинских наблюдений. Речь идёт о туберкулёзе, вновь вернувшему себе статус самой смертоносной инфекции на планете. И хотя в 2021 году Россию исключили из списка стран с высоким бременем туберкулеза, угроза для нас остаётся. Как поставлена противотуберкулёзная служба в Приморье, с чего она начиналась и каких успехов достигла к настоящему времени – обо всём этом в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького 29 апреля расскажут волонтёры – студенты Тихоокеанского государственного медицинского университета.
Туберкулез — болезнь, сопровождающая человечество с самой глубокой древности, учёные обнаружили его признаки даже у найденной археологами египетской мумии. Древние греки уже знали о существовании этой заразы и назвали её словом phtisis (истощение), подчеркивая резкое ослабление организма больного. От этого слова впоследствии произошло название науки о туберкулезе — фтизиатрии. О туберкулёзе, или чахотке (так его называли до начала XX века) писали древнегреческие мыслители Геродот, Исократ и Аристотель. А отец медицины Гиппократ в своём знаменитом труде «О внутренних страданиях» подразделил туберкулез на три вида и подробно их описал.
По итогам 2024 года, согласно официальным данным, уровень заболеваемости туберкулезом в нашей стране составил 26,9 случая на 100 тысяч населения. Это, как отмечают специалисты, существенно ниже, чем в европейских странах, которые входят в пятерку Европейского региона Всемирной организации здравоохранения по абсолютному количеству заболевших. И всё же туберкулёз остаётся основной причиной смерти от инфекционных болезней.
Как работает противотуберкулёзная служба волонтёры-медики расскажут в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького 29 апреля. Начало в 15 часов. Вход свободный.