«Хоть средь них порою были и герои — не поставят памятника им...»

80 лет Победы и Год защитника Отечества
05 мая, Понедельник 18:00 Большой зал

В суровые годы Великой Отечественной войны газеты нашей страны стали не только коллективными пропагандистами и коллективными агитаторами, но также и коллективными организаторами так необходимых поставок «душевных боеприпасов фронту». 5 мая, в канун 80-летия Великой Победы,   Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького приглашает читателей к разговору о газетах военной поры и о военных корреспондентах, ведь именно 5 мая  в СССР отмечали День  советской печати.

Автор непревзойденной военной публицистики Илья Эренбург отмечал, что  в дни войны газеты нужны как воздух. Его публикации по силе воздействия на людей не имели равных, их называли настоящими «газетными бомбежками» фашистов – не зря враги говорили об Эренбурге, что он один стоил целой дивизии, а Гитлер внёс его в список своих личных врагов.

«Душевные боеприпасы фронту» в годы войны  поставляли, прежде всего, центральные газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда», «Красная звезда», поднимая советский народ на героическую борьбу за свободу и независимость своего Отечества. Газеты создают разветвлённую сеть военных корреспондентов, работавших на всех фронтах. Уже к началу контрнаступления под Москвой в декабре 1941 года на разных  фронтах работали 17 военных корреспондентов газеты «Правда». Военкорами становятся известные писатели и поэты. Согласно приказу Главного управления политической пропаганды Красной Армии от 24 июня 1941 года 31 член Союза советских писателей был мобилизован в действующую армию. Так, Александр Твардовский работал в газете «Красная армия», Вадим Кожевников – в  газете Западного особого округа «Красноармейская правда»,  Сергей Михалков – в газете «За счастье Родины». Редакция «Красной звезды» с началом войны пополнилась такими популярными советскими писателями как Константин Симонов, Илья Эренбург, Василий Гроссман…

К концу 1942 года в стране выходило 4 центральных, 13 фронтовых, 60 армейских, 600 дивизионных и бригадных газет. Огромное количество газет и листовок издавалось в тылу врага. «Всё для фронта! Всё для победы!» – под таким призывом печатались материалы о трудовых достижениях в тылу. Подвиг военных корреспондентов, как и подвиг миллионов советских людей, останется в истории нашей страны – на страницах газет, книг, фотографиях военных лет и в военной кинохронике.

Константин Симонов в своём стихотворении «Корреспондентская застольная», больше известном как «Песня фронтовых корреспондентов» или «Песня военных корреспондентов», писал:

Так выпьем за победу,

За свою газету,

А не доживём, мой дорогой —

Кто-нибудь услышит,

Снимет и напишет,

Кто-нибудь помянет нас с тобой!

Победную неделю Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького откроет 5 мая 2025  года Днём советской печати. Почётный гость встречи – кандидат исторических наук Галина Евгеньевна Леонова,  воспитавшая на факультете журналистике ДВГУ/ДВФУ не одно поколение газетчиков Дальнего Востока. Начало в 18 часов.  Вход свободный.