Несыгранный Фирс. Вот что должно было поставить точку в актёрской жизни Вадима Яновича. Спектакль собирался ставить в театре КТОФ Андрей Бажин, а Мялк был приглашён им на роль Фирса.
Когда-то артист обратил на себя внимание учителем Медведенко в «Чайке», а завершится его жизнь на сцене должна была Фирсом, помнящим молодой, дивный, залитый солнцем вишнёвый сад!
Фирс вспоминает лучшее, что было в его жизни. И Мялк тоже в последние годы вспоминал о лучшем, что выпало ему в жизни. Этим лучшим была война и победа. Он ушёл на войну в 44-ом, как и бондаревские лейтенанты. Эти мальчики уже не знали, что такое горечь неудач, что такое ужас отступления и окружения. Они уезжали на запад добивать войну. В мае 1945 Мялку исполнилось 20 лет. Только-только двадцать…
Я почему-то никогда не задумывался о его лейтенантской юности, а разговор у нас с ним такой затевался, потому что я собирался ехать по молодёжной путевке в ГДР. Он, шутя, попросил меня проверить, сохранилась ли его подпись на стене рейхстага, а потом бросил вроде не очень серьёзно: «Будешь в Марбурге, поклонись от меня Эмме, скажи, я всё помню, я ничего не забыл».
«Хорошо», - сказал я, не придав этому никакого значения.
Чтобы коротать время при переездах, я взял с собой только что вышедший бондаревский «Берег». На немецкой земле он читался иначе. Я был захвачен картиной последнего боя, смертью лейтенанта Княжко, предательством Меженина. История же любви героев мне казалась не очень правдоподобной. Написанной безупречно, но всё равно какой-то натянутой. Очень литературной.
В Марбурге, выйдя на площадь, я вспомнил о поручении Вадима Яновича, и начал, дурачась, кланяться во все стороны, приговаривая: «Фрау Эмма, Вам привет от Вадима». И вдруг меня словно бы что-то укололо. Перекличка имен: Эмма - Вадим. Вадим – Эмма. Так звали и бондаревских героев. И всё это вдруг обернулось для меня невероятной правдой. Вполне реальной Эммой, которую я за что-то благодарил от имени Вадима. Значит, это не выдумка. Только у Бондарева это было в Кенинсдорфе, а у Мялка – в Марбурге. Немка. Русский лейтенант. Развороченный войной город. Солдаты, танки, орудия и их любовь.
По возвращении я очень серьёзно сказал, что выполнил его просьбу и ни слова о том, что я понял тогда в Марбурге. Мялк предпочитал об этом молчать. А я не расспрашивал: тогда не полагалось задавать лишних вопросов. Да и зачем? Бондарев описал не только своё, но и его тоже. Он назвал это берегом. Берегом любви. Желанным. Обетованным. Берегом, который обещал ему всю жизнь впереди.
Я все думаю, обрел ли его Мялк? Не разминулся ли? Было ли в его жизни что-то значительнее той войны и той победы? Стал ли этим берегом театр? Семья? Дочери? Город? Не знаю. Никто не знает…
Этой новеллой Александра Брюханова будет предварен вечер «…И БЕРЕГ ДАЛЬНИЙ», посвященный народному артисту России Вадиму Яновичу Мялку.
Вечер состоится 26 мая в Приморской краевой публичной библиотеке имени А. М. Горького в 18 часов. Подробности в афише.
На постере – народный артист России Вадим Мялк в роли старого Менделя в спектакле «Биндюжник и король». Акварель Степана Арефина.
Вход свободный
100 лет со дня рождения Вадима Яновича Мялка, выдающегося мастера приморской сцены, народного артиста России.
