Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького продолжает цикл лекций в рамках проекта «80 лет Победы». Очередная встреча состоится 8 сентября, доктор исторических наук Мария Борисовна Сердюк предложит аудитории обсудить тему «Война и религия: Маньчжурия и Карафуто».
В истории немало примеров, когда из-за религиозных споров возникали военные конфликты, длившиеся долгие годы и даже столетия. И во время Второй мировой войны религиозные организации активно вовлекались в противостояние. Германия и Япония использовали религию не только для идеологического противостояния Советскому Союзу, но также и во всех видах политических и военных действий против СССР.
Великая Отечественная война многое изменила во внутренней политике Советского государства, в том числе и отношение власти к религии и религиозным организациям. На встрече лектор познакомит собравшихся с тем, как это происходило на Дальнем Востоке и в Северо-Восточной Азии, как использовала религию в войне против СССР союзница гитлеровской Германии – милитаристская Япония.
Весной, в преддверии 9 Мая, М.Б. Сердюк рассказала, как и чем в годы войны жили религиозные сообщества Союза ССР, и в частности Дальнего Востока. В дни празднования Победы над Японией и окончания Второй мировой войны темой новой встречи станет особенности религиозной жизни на Сахалине, Курильских островах и в Маньчжурии.
Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького приглашает всех, интересующихся вопросами истории, на лекцию профессора Дальневосточного федерального университета 8 сентября. Начало в 18 часов. Вход свободный.