Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького представляет выставку живописи Людмилы Убираевой. Вернисаж в пятницу, 3 октября, в 17 часов.
Выставка Людмилы Убираевой – замечательная возможность увидеть творчество мастера пастели и живописи в их классическом варианте.
Пастель - дна из самых красивых художественных техник, в которой работает художница последовательно на протяжении многих лет. Она – автор эстетически выверенных натюрмортов, реалистических портретов. Её работы отличаются особой камерностью, зависящей и от техники (сухая пастель – материал деликатный, требующий от художника владения рисунком), и от внутреннего ощущения автором окружающей действительности.
В одном из своих интервью Людмила Убираева говорила о выборе техники так: «Это идёт от внутреннего состояния. Если выбранный материал и состояние художника совпадают, получается максимальный результат. Я всегда тянулась к пастели, поскольку она объединяет всю широту живописных и графических возможностей. Всё, что я чувствую, как я вижу мир, я передаю в пастели. Это как любовь: встретился однажды – и на всю жизнь».
Людмила Убираева отличается постоянством в жанровых предпочтениях: натюрморт и портрет – её излюбленные. В портретах Л. Убираевой раскрыты характер и внутреннее состояние модели. Ей интересен ракурс, который неожиданно может раскрыть качества характера человека. На выставке представлен портрет «Мельпомена Николаевна», созданный незадолго до вернисажа. Было интересно наблюдать, как рождается образ: немолодая, элегантная женщина изображена в профиль. Этот ракурс позволяет художнику подчеркнуть особенности модели, красивой и органичной в своём возрасте. Для сеансов долго выбирали шляпу, за счёт которой образ получился вне конкретного времени.
В серии портретов художников Людмила Убираева подчёркивает в первую очередь психологический рисунок личности. Зная коллег по цеху, их характеры и сущность, она не стремится сделать красиво, но создаёт правдивый образ.
В работах маслом проявляется это же владение цветом: серия пейзажей, созданных по итогам пленэров в южном Приморье, отличается тонким колоритом с удивительно красивыми нюансами цвета.
Эта классическая линия была заложена еще в юности. Людмила выросла в семье художника. Её отец Тимофей Михайлович Кушнарев принадлежит к поколению, пришедшему в искусство в 1950-х. Замечательный график, владевший широким спектром техник (работал в акварели, пастели, офорте, линогравюре, темпере), Тимофей Михайлович можно сказать был первым наставником дочери, много времени проводившей в мастерской в здании Союза художников на Алеутской, 14а. Сегодня там мастерская у Людмилы. Аура этого места сформирована десятилетиями работы и незримого присутствия отца, ушедшего в 1998 году.
Вторым наставником был педагог Людмилы по Дальневосточному институту искусств Василий Никанорович Доронин. Известный пейзажист, портретист, мастер картины, Доронин был требователен к себе и к своим ученикам. От него Людмила унаследовала эту требовательность, добиваясь в своих работах безошибочного решения.
В 1990-х годах в Приморском крае была создана Ассоциация женщин-художников «Цветы мира», сделавшая выставки в Японии, Южной Корее, Австралии, Китае. Людмила Убираева сразу вошла в состав участников. В одной из бесед она так сформулировала своё отношение к объединению по женскому принципу: «Мы ведь объединялись не из политических или материальных соображений. Это было скорее импульсом: почему и сегодня существует разделение на мужчин и женщин? Художников и художниц? Ведь по большому счёту художник есть или нет. Всё остальное – детали. К нашей группе присоединились художницы из стран АТР. Первая выставка прошла в России, у нас во Владивостоке. Потом каждый год в одной из стран-участниц – Японии, Корее, Австралии. Но со временем стало ясно, что женский акцент всё же существует. Он не хуже или лучше, но другой. В средствах выражения ли, в выборе темы… Даже не знаю, в чём. Мы эмоциональнее воспринимаем мир, а мужчины рациональнее. Актуальность группы сегодня заключается прежде всего в том, что совершается межкультурная коммуникация. Об этом сегодня очень много говорится на разных уровнях…»
Группа «Цветы мира» существует и сегодня и активно участвует в выставках в разных городах России (Иркутск, Южно-Сахалинск, в следующем году запланирован Хабаровск). Эти выставки проходят в государственных художественных музеях, что говорит об уровне работ. Людмила Убираева более чем достойно представляет приморское искусство.
Ольга ЗОТОВА,
кандидат искусствоведения
член-корреспондент Российской академии художеств
Биографическая справка:
Людмила Тимофеевна Убираева.
Родилась во Владивостоке в семье участника Великой Отечественной войны, члена Союза художников Тимофея Михайловича Кушнарева. После окончания восьми классов поступила во Владивостокское художественное училище (преподаватели Ф.Н. Бабанин и В.С. Чеботарёв), окончила его в 1971 году.
1971-1976 годы – учёба в Дальневосточном государственном педагогическом институте искусств в классе Василия Никаноровича Доронина.
1976 - 1979 годы – ассистент кафедры «Архитектура» Дальневосточного политехнического института.
В 1979 году была приглашена во Владивостокское художественное училище, где работает по настоящее время.
Участник профессиональных художественных выставок: всероссийских, зональных, краевых, международных, персональных.
Член Союза художников с 1991 года. Заслуженный работник культуры, Отличник народного просвещения.
Дважды избиралась председателем Приморской организации Союза художников России.