Афиша > Смоляниново. В границах нежности

Смоляниново. В границах нежности

Палитра

Выставка живописи приморского художника Александра Кишнарёва.

Александр Дмитриевич Кишнарёв родился 17 января 1952 года в городе Ткибули Грузинской ССР. Его отец был военнослужащим. Как это часто бывает у военных, много поездила по необъятной стране и вся семья.

Юношеские годы будущего художника прошли в Лесозаводске. После школы решил получить нужную для жизни профессию - окончил судостроительный техникум в городе Большой Камень, поработал слесарем, затем получил направление в Ленинградский кораблестроительный институт. Но вместо того, чтобы ехать в город на Неве, он решил серьезно заняться живописью и отнёс документы во Владивостокское художественное училище. Рисовать Александр любил всегда, с малолетства собирал открытки с репродукциями картин знаменитых художников – Репина, Шишкина, Серова… Такое увлечение в те годы было у многих, кто, разумеется, даже и не думал становиться профессиональным живописцем. А Александр решил изменить свою жизнь и сказал самому себе: «Хочу учиться живописи!» Это был не юношеский порыв, а вполне осознанное решение вполне взрослого человека, уже имеющего специальность и проработавшего несколько лет на серьёзном производстве. Родители не стали с ним спорить – духовная близость и взаимопонимание с отцом и мамой были у него всегда.

Училище, где его наставниками стали Пётр Яковлевич Рогаль и Фернан Гибаевич Зинатулин, Кишнарёв окончил в 1978 году. Дальше были уже «свои университеты». Не последнее значение в становлении художника имели дружба и постоянное общение с такими мастерами как Кирилл Иванович Шебеко, Василий Никанорович Доронин, Николай Павлович Жоголев. Наступил новый этап в его жизни, и где бы потом ему ни приходилось бывать – в Ленинграде, Москве, на Сахалине, Курилах, в Сибири, – с кистью он уже никогда не расставался.

Сейчас Александр Дмитриевич живёт в Смоляниново. Самым большим источником вдохновения и главной темой в его творчестве стала природа. За натурой далеко ходить не надо - всё рядом. И, глядя на такие живые и тёплые пейзажи Александра Кишнарёва, вдруг ясно понимаешь, какая это радость -  почувствовать и увидеть красоту, в совершенно, казалось бы, непримечательных вещах! Пожалуй, это и есть талант художника: видеть больше и ярче, чем видят окружающие, уметь передать на холсте всю красоту жизни, своеобразие каждого её - постоянно меняющегося и ускользающего - мгновения, видеть в «мелочах» нечто трепетное, пусть и  не явно поэтическое.

Он не устаёт писать одни и те же луга и сопки в окрестностях Смоляниново: стожки сена, старые, покосившиеся заборы, врастающие в землю домики, копошащиеся во дворе куры – то, что можно назвать обыденностью провинциальной жизни. Но всё это, воссозданное кистью художника, складывается в нежную и поэтическую картину.

В работах художника запечатлены все времена года, различные состояния природы, разные её настроения. Но предпочтение он отдаёт осенним пейзажам.

За свой долгий творческий путь он написал более 2000 картин. Его хорошо знают любители искусства в Приморье. Счастливая возможность познакомиться с работами Александра Дмитриевича Кишнарёва появилась также у читателей и гостей библиотеки им. А.М. Горького

6+

Детали
1 июня 2018 г. - 1 сентября 2018 г.
15:00
Большой зал
ПКПБ им. А.М. Горького