23 октября - 14 ноября 10:00 Холл второго этажа

«Встречи» Сергея Леонова

Фотовыставка

Фотовыставка «Встречи» Сергея Леонова задумана как фоторассказ о людях нашего края, которому исполняется 80 лет, но который силен молодостью души наших земляков.

Фотопортреты людей разных возрастов притягивают, их хочется детально рассматривать, они многое могут рассказать тому, кто умеет понять художника.

Сергей Леонов родился 1 мая 1954 года. Он не просто майский. Он – первомайский. В его искусстве живет настроение этого дня, уверенность в том, что  главная ценность жизни - это мир и труд. И камера Сергея Леонова словно бы выхватывает из человеческого потока, который выходит 1 мая на улицы и площади, самое живое, самое характерное, что демонстрирует незыблемость этой главной жизненной установки.

Говорят, человеческое лицо – это документ истории. Всмотритесь в портрет самого фотохудожника. Сергей Леонов на нем - сам образ огромной пульсирующей жизни. Он родился в Якутии. Место рождения – Нюрбинский район, село Чемпурук. По его утверждению это – условное название места. Подлинное название  в те времена было засекречено. Это была территория, на которой велись алмазные разработки. Поиском якутских алмазов и занимались родители будущего фотомастера.

Все писавшие о Сергее Леонове отмечали эту магическую не случайность. Родился в тайге, отсюда тяга к бродяжничеству. К странствованиям на вольном просторе. Он вырос на Лене. Школу закончил в 1972 году. Дальше – военное училище, по окончании которого он был направлен на Краснознаменный Тихоокеанский флот. Военспец давно заметил в себе эту склонность – его тянуло к репортерскому делу. Он снимал. Публиковал свои снимки во флотской газете. Придумывал к ним соответствующие тексты. Решил учиться. Поступил на факультет журналистики ДВГУ. В 1987 - 1994 гг. служил в редакции «Боевой вахты». Из рядов Вооруженных сил уволился в звании майора. Стал работать в штате пресс-службы главы администрации  Приморского края. В 2003 году распрощался с этой работой, понимая, что его умение видеть мир и запечатлевать его превращается в некую  «служебную надобность», что-то официальное, протокольное. «Полета вольное упорство», - как писал Борис Пастернак, - властно позвало его. Он стал тем, кем и мечтал стать – человеком с фотокамерой. И только. Без привязок к месту службы или работы. «Философом с фотоаппаратом» - как сказал бы другой поэт – Евгений Евтушенко. Потому что фотоискусство по мысли Евтушенко - это не только средство познания, но и средство осмысления познанного.

Все снятое Сергеем Леоновым – осмысление познанного. Он – участник многих коллективных выставок. И персональных – тоже. Практически во всех крупных городах Приморского края прошли его персональные выставки. Их, как утверждает автор, наберется не менее трех десятков. Самая памятная - «У каждого своя высота» - не так давно прошла в Приморской государственной картинной галерее. Она подвела итог 50-летней творческой деятельности фотомастера.

Нынешняя - свидетельствует о том, что художник не собирается останавливаться. Он продолжает «останавливать». Останавливать мгновенья жизни и запечатлевать лица – потому что и то, и другое прекрасно. Его фотовыставка называется «Встречи». Нам кажется, название и точным, и емким, потому что каждый снимок - это встреча с прекрасным.

Выставка Сергея Леонова «Встречи» продлится с 23 октября по 14 ноября.