«Альберто Моравиа и его книги, ставшие фильмами». «Чочара»

Клуб любителей эксклюзивного кино «Зеркало»
20 июня, Четверг 18:00 Большой зал

«Альберто Моравиа и его книги, ставшие фильмами» - ретроспектива фильмов - экранизаций произведений итальянского писателя Альберто Моравиа, одного из наиболее значимых представителей неореализма XX века.

«Чочара», 1960.Италия, Франция. 100 мин.

Режиссёр Витторио Де Сика.

В ролях:

Софи Лорен, Жан-Поль Бельмондо, Элеонора Браун, Карло Нинки, Андреа Кеккии другие.

Италия. 1943 год. Молодая вдова Чезира бросает лавку в Сан-Лоренцо на попечение прежнего любовника и бежит от американских бомбардировок вместе с дочерью-подростком, Розеттой, в свою родную деревню. После изнурительного путешествия, она встречает Микеле, сына местного фермера, в которого влюбляется юная Розетта, а он влюбляется в ее прекрасную маму.

Проходят дни, постепенно городок наполняется беженцами, бомбардировки усиливаются, а продуктов становится все меньше и меньше, и Микеле вынужден вывести из городка нескольких немцев безопасным путем, а Чезира и Розетта возвращаются в уже безопасный Рим. По дороге мать и дочь переживают трагедию, которая меняет их жизнь навсегда.

  • Оскар, 1962 год, Победитель: Лучшая женская роль (Софи Лорен)
  • Золотой глобус, 1962 год, Победитель: Лучший фильм на иностранном языке  — «Италия»
  • Британская академия, 1962 год, Победитель: Лучшая иностранная актриса (Софи Лорен)
  •  Каннский кинофестиваль, 1961 год, Победитель: Серебряная премия за лучшую женскую роль (Софи Лорен); Номинации: Золотая пальмовая ветвь

Ведущий Александр Брюханов.