У этой ретроспективы могло бы быть другое название. ПОСТФАКТУМ, например. Или - ЧТО В ИТОГЕ? Ведь жизнь её героев прожита. И «Уик-энд в Париже»- это не только приятный отдых в конце недели, дабы заново пережить некогда пережитое в молодости. Уик-энд – это ещё и конец. Конец недели. Или, что вероятней - конец жизни…
Именно это настроение грядущей завершённости чего-то, близкого конца объединяет все три фильма, которые вы будете смотреть в ретроспективе с меланхолическим названием «Жизнь проходит». Это настроение одинаково близко отцу и сыну – героям «Ван Гогов», британской чете, проводящей «Уик-энд в Париже» и двум старушкам из российской глубинки, возящимся с «Карпом отмороженным». Каждый из них живёт в той реальности, которую он для себя выбрал, не замечая, что реальность эта превращается в один огромный фастфуд. Фастфуд – это когда «быстрее и проще». Жить в темпе. Жить, особо не обременяя себя проклятыми вопросами: зачем? Для чего? И что из этого выйдет?
Но герои Даниэля Ольбрыхского и Алексея Серебрякова осознанно этого выбора не делали. И потому их реальность оказалась отличной от той, на какую они могли бы рассчитывать. То же будет происходить с Ником и Мэг – Джимом Бродбентом и Линдси Дункан, сыгравшими в «Уик-энде в Париже» на высшем уровне британской исполнительской школы. Но их героям всё же удаётся пробудить в себе давно уснувшую чувственность и свежесть восприятия жизни. А о Марине Неёловой и Алисе Фрейндлих, держащим на себе, несмотря на присутствие Евгения Миронова, практически всё содержание «Карпа отмороженного», и говорить не приходится. Они играют женщин на грани нервного срыва. Весь смех и всю драму создают они, даря нам полтора часа живых, неподдельных и искренних эмоций.
Да, жизнь наших героев проходит. Но это её закон – проходить. Оканчиваться. А наше дело – принимать её финал как нечто неизбежное. И нет разницы, вернулся ли ты из Израиля, как герой Алексея Серебрякова, и встречаешь нелюбимого отца, борющегося с диагнозом «болезнь Паркинсона», или ты провел конец недели в Париже, увы, утратившем аромат «города всех влюбленных», или как героиня Марины Неёловой в «Карпе отмороженном» озаботилась собственными похоронами, дабы не грузить ими эгоиста- сына? На исходе человеческого века всё и все становятся похожи. И в пригожем Париже, и в отпетой российской глубинке.
И каков же постфактум? Наверное, он вот в этих словах. «В жизни нет ничего сложного. Сложны мы. Не жизнь. Мы усложняем ее, вместо того, чтобы просто жить. Не проще, а просто.
«Карп отмороженный», 2017. Россия. 98 мин
Режиссёр - Владимир Котт.
В ролях:
- Марина Неёлова
- Алиса Фрейндлих
- Евгений Миронов
- Сергей Пускепалис
- Александр Баширов и другие.
Елена Михайловна скромно живёт на пенсии в провинциальном городке. Неожиданно она узнаёт о смертельном диагнозе, который может в любой момент оборвать её жизнь. Чтобы лишний раз не тревожить любимого, но постоянно занятого сына, работающего в большом городе бизнес-тренером, и избавить его от потенциальных забот, Елена Михайловна берет дело в свои руки и принимается активно хлопотать над организацией собственных похорон.
Ну и сюжетец, скажете вы. Сюжетец – да. Но чувства героев и сельская глубинка – подлинные. Настоящие. Прям Россия-матушка собственной персоной!
Награды:
- Золотой орел, 2018 год
- Победитель:
- Лучшая женская роль второго плана (Алиса Фрейндлих)
- Номинации:
- Лучшая женская роль (Марина Неёлова)
- Лучшая мужская роль второго плана (Евгений Миронов);
- Победитель:
- ММКФ, 2017 год
- Победитель:
- Приз зрительских симпатий;
- Номинации:
- Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий
- Победитель:
Ведущая - Ольга Шкленник.