Афиша > Народная медицина восточных славян

Народная медицина восточных славян

Владивосток и его Гиляровские

Медицина восточных славян в условиях освоения Дальневосточного региона

Народная медицина восточных славян, как и любого этноса, имеет многовековую традицию, истоки ее восходят к глубокой древности. Главными носителями знаний народной медицины у восточных славян были и остаются так называемые знахари: «бабки» («дедушки»), травники, костоправы и другие «знающие» люди, которые могли помочь избавиться даже от таких диковинных болезней, как «сглаз», порча, испуг или «криксы».

Долгое время знатоки народной медицины – знахари - играли значительную роль в обеспечении здоровья всех членов общества, особенно в ключевые моменты, такие, как переселение и обживание новых территорий.

Знахарство сочетает в себе элементы языческого и христианского мировоззрения, объемлет широкий спектр народных знаний и верований. Все это причудливо сплелось в единую, и поныне живую традицию, в которой есть место домовым и лешим, молитвам и заговорам, травничеству и костоправству.

Опыт народной медицины, конечно же, был востребован славянами, рискнувшими отправиться в неизвестный для них край – Дальний Восток России. Мы поговорим о том, как переселенцам на новой земле удавалось сохранять здоровье, рожать детей, лечить болезни, учиться использовать дары тайги, дружить с местными народами, о том, кто такие знахари и как ими становились, а также о том, есть ли современные знахари и отличаются ли они от знахарей начала ХХ в.

Ведущие:
  • Галина Поповкина, старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН
Детали
11 декабря 2017 г.
18:00
Большой зал
ПКПБ им. А.М. Горького