Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые…
Войны не знали мы, и всё же
В какой-то мере все мы тоже
Вернувшиеся с той войны…
Николай Дмитриев (25.01.1953 — 13.06.2005).
Великая Отечественная война стала для нас чудовищно неимоверным испытанием, которому подверглась вся без исключения страна. Россия понесла жесточайшие потери и одновременно испытала колоссальный героический подъём. И всё это вошло в генную память наших людей, в самую кровь нашего народа.
Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет.
Эти пронзительные строки написаны Александром Трифоновичем Твардовским в 1944 году. Но поэтическое слово встало в боевой строй буквально с первых часов войны. Уже в ночь с 22 на 23 июня Василий Иванович Лебедев-Кумач написал исполненный высокой патриотической патетики стих «Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой!» Положенный на музыку композитором Александром Васильевичем Александровым, текст стал лейтмотивом всенародного противостояния советских людей врагу. И именно со «Священной войны» на протяжении всей Великой Отечественной ежедневно начинались передачи Всесоюзного радио – каждое утро после боя кремлёвских курантов. Эта песня – боевой клич, яростный призыв сокрушить и уничтожить врага – стала гимном Великой Отечественной войны.
Поэтическое слово не умолкало с первого до последнего дня войны. И никогда к голосу поэтов наши соотечественники не прислушивались так чутко как в эти тяжёлые годы. Тоже происходит и сейчас, в ходе специальной военной операции по освобождению Украины от неофашистов, её абсолютной демилитаризации и денацификации.
Когда-то главный редактор журнала «Новый мир» прекрасный поэт Сергей Наровчатов, служивший с декабря 1941 года военным корреспондентом газеты 2-й Ударной армии, точно заметил: «Наше поколение не выдвинуло своего Пушкина, но всё вместе таким Пушкиным стало». Читая стихи фронтовых поэтов, понимаешь, что мы не могли не победить! Ничего подобного в литературе других сторон, участвовавших в этой страшной войне, и в помине не было.
Стихи звучали и на передовой, и в тылу. Фронтовики переписывали поэтические строки в свои блокноты, приводили их в письмах родным, заучивались наизусть. Поэзия тогда необыкновенно быстро нашла своё место в боевом строю. В стихах Николая Асеева, Алексея Суркова, Михаила Исаковского, Александра Твардовского, Александра Прокофьева, Дмитрия Кедрина, Сергея Щипачева, Ильи Сельвинского, Николая Тихонова и многих других отражён беспредельный героизм советского солдата, самоотверженного защитника Отечества, беспощадная ненависть к захватчикам, горечь невозвратимых утрат, осознание зверских жестокостей войны и огромная, нерушимая вера в нашу святую Победу…
Великая Отечественная дала нам целое поколение молодых поэтов, которое потом назвали фронтовым. Назовём лишь некоторых: Сергей Наровчатов, Михаил Луконин, Михаил Львов, Александр Межиров, Юлия Друнина, Сергей Орлов, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Евгений Винокуров, Константин Вашенкин, Григорий Поженян, Булат Окуджава, Николай Панченко, Муса Джалиль, Петрусь Бровка…
Все эти авторы создавали поэтическую летопись Великой Отечественной войны – летопись нравственного подвига советского народа. Она не может быть забыта, ведь «предавать забвению добытое кровью» мы просто не имеем права.
К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Победы над империалистической Японией Приморская краевая публичная библиотека имени А.М. Горького совместно с Экспериментальной театр-студией «Арканаум» проводят мемориальный проект – краевой конкурс чтецов «Сороковые, роковые…»
Организаторы приглашают к участию в Конкурсе чтецов и исполнителей, индивидуально и коллективы, в возрасте от 6 лет и старше.
Конкурс проводится в несколько туров. Первый из них состоится 27 января 2025 в День полного снятия блокады Ленинграда и пройдёт в Приморской краевой публичной библиотеке им. А. М. Горького в очном формате.
Конкурс проводится по номинациям «Индивидуальное художественное чтение» и «Литературно-музыкальная композиция».
Итоги Конкурса подведут на торжественной церемонии, которая пройдёт в конференц-зале Приморской краевой публичной библиотеки им. А. М. Горького в День защитника Отечества 9 декабря 2025 года.
С Положением о Конкурсе «Сороковые, роковые» можно познакомиться на сайте Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького