22 июня - День памяти и скорби

Статья 21 июня 2019 г.
Люди!
Покуда сердца стучатся, —
Помните!
Какой ценой завоевано счастье, —
Пожалуйста, помните!
(Р. Рождественский)

22 июня 1941 года - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.

Тема исторической памяти – одна из важнейших тем в современном обществе. Мир не должен забывать ужасы войны. Это было бы преступлением перед павшими, преступлением перед будущими поколениями. Человечество должно помнить о войне, о героизме и мужестве солдат, прошедших ее дорогами.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. С тех пор сменилось несколько поколений, и всё меньше остаётся в живых ветеранов. Мы знаем об этом историческом событии по документальным и художественным литературным произведениям, по рассказам очевидцев, по художественным фильмам.

Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории, они помогают нам, людям, родившимся в мирное время, понять сколько горя несёт война людям.

Война стала серьезнейшим испытанием для советской литературы, которая не только сразу откликнулась на происходящие события, но и стала действенным оружием в борьбе с врагом.

Авторы военной литературы, как правило, фронтовики, в своих произведениях опираются на реальные события, на свой собственный фронтовой опыт.

Более 1000 писателей ушли на фронт. Многие из них участвовали в схватках с врагом. За боевые заслуги 18 писателей получили звание Героя Советского Союза. Около 400 членов Союза писателей не вернулись с полей сражений. Среди них были и молодые, выпустившие по одной книге, и опытные литераторы, известные широкому кругу читателей. Значительная часть профессиональных писателей работала в газетах, журналах, массовой печати. Военный корреспондент – вот самая распространенная должность представителей художественной литературы.

C первого дня войны такие признанные писатели, как М. Шолохов, Е. Петров, А. Толстой, А. Фадеев, К. Симонов -  оставив свои мирные замыслы, стали корреспондентами военных и центральных газет. Их публикаций ждали. Ими же написаны и первые книги о войне. Сражения еще шли, гремели выстрелы, когда вышли «Русский характер» А. Толстого, «Они сражались за Родину» М. Шолохова, «Молодая гвардия» А. Фадеева. Эти книги были созданы по горячим следам, по первым собственным впечатлениям, рассказам очевидцев. 

Советские военные корреспонденты Михаил Шолохов (на первом плане слева), Евгений Петров и Александр Фадеев (на втором плане слева-направо). Западный фронт.

Константин Симонов известен как военный корреспондент газеты «Красная Звезда», автор незабываемых стихов о войне, писатель.

Одним из первых романов о Великой Отечественной войне стала «Молодая  гвардия» А. Фадеева.

Читать далее...