О проекте Заповедники Национальные парки Заказники
Памятники природы Иллюстрации Стихотворения Легенды
Фотоэкскурсии Праздники Памятники тигру Интернет-ресурсы
Зрительный зал Символика на гербах Топонимика Книжная полка
Словарь терминов Указатели
Зооцентр

Праздник «День тигра»

Праздник «День кедра»

Эколого-ботаническая акция «День рододендрона»

Ежегодно, начиная с 2005 года, Ботанический сад-институт ДВО РАН проводит Эколого-ботаническую акцию «День рододендрона», основная цель которой повышение уровня эколого-ботанического образования школьников и стимулирование творческой активности молодежи и педагогов. В рамках акции проводятся различные мероприятия по распространению экологических знаний ботанического содержания, направленные на повышение эффективности охраны и восстановления растительного мира Земли, воспитание бережного отношения к природе и осознание необходимости сохранения ее многообразия.

 

Идея проведения этого праздника принадлежит доктору биологических наук Борису Сергеевичу Петропавловскому. В 2005 году он предложил Ботаническому саду стать инициатором проведения мероприятия, аналогичному "Дню тигра", только с ботанической направленностью. Как известно, не только тигр является символом нашего города и нуждается в защите, но и рододендрон.

 

Почему рододендрон?

 

Рододендрон остроконечный является эмблемой города Владивостока с 1994 года. Около 10 лет назад приморские сопки были обильно покрыты этим кустарником. Теперь он нуждается в охране.

В переводе с греческого "рододендрон" – это розовое дерево. И если розу называют царицей цветов, то рододендрон можно смело назвать их царём. В обиходе до сих пор некоторые люди ошибочно называют его багульником, который тоже относится к семейству вересковых, но, в отличие от рододендрона, его цветы имеют сильный одуряющий запах, длительное вдыхание аромата которого может вызывать головокружение, головную боль и даже рвоту. Сортовые растения рододендрона, выращиваемые в комнатах и оранжереях, чаще всего называют азалиями, хотя с точки зрения ботаники их все же правильнее называть рододендронами.

Цветут рододендроны в условиях муссонного климата с конца апреля и до первой половины лета. Их разнообразные по окраске цветки, собранные в щитки на верхушках побегов, вызывают восхищение. В природе рододендроны распространены в зонах с умеренным климатом по всей планете: в Северной Америке, Европе, Азии, и даже в Австралии. Представителей рода Рододендрон насчитывается около 1300 видов. На российском Дальнем востоке естественно произрастает 11 видов, в Приморском крае – 8, а в окрестностях Владивостока – 1 вид, нуждающийся в охране – рододендрон остроконечный. На сегодняшний день коллекция рододендронов в Ботаническом саду-институте ДВО РАН самая крупная на территории России от Уральских гор до Тихого океана, и насчитывает 45 видов и форм из самых разных уголков земного шара.

Праздник имеет свою символику: на эмблеме изображены море, солнце, весенние приморские сопки и, естественно, рододендрон.

Несмотря на то, что в названии акции указано конкретное растение, каждый год праздник посвящён определённой экологической проблеме, которая решается детьми 7 – 14 лет и их учителями. Школьники и взрослые, мобилизуя свой творческий потенциал, придумывают и воплощают свои идеи в плакатах и компьютерных презентациях. Это отличная возможность для ребят получить новые знания о растениях родного края и поделиться своими сведениями с другими участниками акции.

Интерес к проводимому празднику заметно вырос. Заявки на участие приходят уже не только из местных школ, им заинтересовались школы п. Кавалерово, г. Арсеньева. В 2010 году к акции присоединились школьники Японии. В 2011 году кроме японских детей примут участие и китайские ребята.

За годы проведения акции была сформирована определённая программа. Начало праздника проходит по принципу научной школы — учащиеся слушают научно-популярные доклады ведущих специалистов Ботанического сада. Далее, и сами слушатели принимают непосредственное участие в акции. Они выступают с подготовленными докладами или театральными номерами. Во время принятия решения о награждении лучших работ проводится викторина. Заключительным этапом акции является награждение школьников и учителей, принявших участие в акции. Все участники (и дети, и взрослые) награждаются грамотами. Школьникам, занявшие призовые места в конкурсных программах, вручают дипломы и ценные подарки.

Более 15 сотрудников Ботанического сада участвуют в организации этого праздника.

Возрастающая с каждым днем актуальность экологических проблем отдельных регионов, страны, государств, да и всей планеты в целом, несомненно, требует решения на различных уровнях. Но в конечном итоге, самым главным и определяющим оказывается наше собственное отношение к природе, которое закладывается с детских лет. В этом смысле Ботанический сад проведением «Дня рододендрона» решает очень важную задачу – в детях зарождаются ростки позитивного отношения к окружающей среде так необходимого нашей стране и всей планете. А возрастающий с каждым годом интерес со стороны школ нашего города является лишним подтверждением этому.

Хронология акции «День рододендрона»

Тема 2005 года: «Рододендрон»

Григорьева Виктория

5 класс, школа № 35

Руководитель: Григорьева Лидия Николаевна

Тема 2006-2007 годов: «Сохраним первоцветы»

Ткачёва Наташа

7 класс, ШИОД

Руководитель: Поткур Марина Викторовна

Тема 2008 года: «Редкие и охраняемые растения Приморского края»

Грудницкая Влада

7 класс, школа 12

Тема 2009 года:

«Декоративные растения Приморского края»

Васильева Виктория

6 класс, школа № 32

Руководитель: Козловская С.В.

Тема 2010 года:

«Лекарственные растения Родного края»

Чижменко Аня,

7 класс, школа 79,

Руководитель: Попова Н.Т.

Информация об акции и победителях размещается на сайте Ботанического сада-института www.botsad.ru

Проведение «Дня рододендрона» осуществляется при поддержке гранта ДВО РАН


Некоторые авторы презентаций приводят с собой группы поддержки.

Информация подготовлена сотрудниками Ботанического сада-института ДВО РАН:
кандидатами биологических наук Брижатой Альбиной Александровной и Берестенко Екатериной Николаевной.

[наверх]


Праздник День тигра

Тигр для Приморья не только редкий зверь, живущий в уссурийской тайге, но и символ Приморского края и Владивостока. Недаром многие иностранцы и даже наши соотечественники, живущие на западе России, убеждены, что тигры у нас ходят по улицам. Вообще-то единственный тигр, которого можно увидеть во Владивостоке, - статуя почти в натуральную величину у кинотеатра «Океан».

Хотя в пригородах, в пределах полуострова Муравьева-Амурского, вполне реально встретиться с этим зверем. Последнее появление тигра близ Владивостока было зафиксировано в марте 2009 г., когда следы взрослого самца были обнаружены у станции Спутник. А в конце 90-х годов тигр был замечен недалеко от конечной остановки городского транспорта на улице Русской.

Идея отмечать День тигра принадлежит Владимиру Тройнину – писателю, фотографу, экологу, краеведу. Именно он с женой Ольгой Борисовской, детским библиотекарем, руководителем экоцентра «Мандаринка», придумал в 1998 г. этот праздник, назначил дату (10 октября) и проводил его в школах, детских садах и библиотеках. По замыслу Тройнина, это должен быть славный праздник для души, когда люди вспоминают и почитают красивую кошку – символ нашего края. А в 2000 г. при поддержке общественных природоохранных организаций - Фонда «Феникс», Всемирного фонда дикой природы (WWF), Общества сохранения диких животных (WCS) - праздник впервые вышел на главную площадь Владивостока. «Тигриное» шествие и светлая идея понравились и жителям, и «отцам» города. В 2001 г. День тигра получил официальную «прописку» в столице Приморья: администрация Владивостока приняла Постановление «Об установлении городского праздника День тигра» – в последнее воскресенье сентября.

Каждый год к Владивостоку присоединялись новые города и поселки края, где отмечался День тигра: Лучегорск, Новопокровка, Лазо, Чугуевка, Уссурийск. А в 2003 г. праздник перерос границы не только Приморья, но и России: Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (EAZA) провела мероприятия празднования Дня тигра более чем в 30 зоопарках Европы и России, в их числе – зоопарки Москвы, Новосибирска, Лондона и Дели. В 2004 г. День тигра впервые состоялся в соседнем Хабаровске, в зоосаде «Дальневосточный».

И, наконец, в 2008 г. Департамент образования и науки администрации Приморского края, государственное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеский центр Приморского края» и общественные природоохранные организации утвердили «Положение о краевом празднике-акции День тигра для школьников Приморского края». Начиная с 2008 г. День тигра – официальный праздник всего Приморья.

Но День тигр – не только шествие, веселые конкурсы и выступления. Ценно и то, что этот праздник дает возможность каждому человеку высказаться в защиту природы. В разные годы его участники поставили свои подписи под Обращением в защиту тигриных мест обитания: против рубок на территории создающегося национального парка «Зов тигра», в заказнике Таежный, присоединялись к акции WWF «Не руби кедр – сохрани тигра». А в 2007 г. осуществилась мечта не одного поколения людей, искренне болеющих за сохранение дальневосточной природы: в Приморье начали активно работать два национальных парка в местах обитания амурского тигра – «Зов тигра» и «Удэгейская легенда», а в Хабаровском крае – национальный парк «Анюйский».

Ведь амурский тигр – самая крупная кошка планеты, по силе и мощи не имеющая себе равных в мировой фауне, символ богатства и величия нетронутой природы. Только ему – единственному из рода Panthera не страшны снег, морозы и таежные дебри. Но – страшны браконьеры, лесные пожары и вырубка леса, которые нещадно сокращают места их традиционного обитания и кормовую базу.

Сегодня на территории Дальнего Востока России сосредоточено 95% всей популяции амурских тигров, обитающей в дикой природе – порядка 500 особей. Необходимо сделать все возможное, чтобы сохранить их. Праздник – День тигра – один из шагов на пути поиска взаимопонимания между человеком и дикой природой.

Использована информация Всемирного фонда дикой природы (WWF)

©) http://www.33cats.ru/news/item/75-vladivostok-tiger-day.html

[наверх]


Праздник «День кедра»

15 мая 2011 г. Приморский край впервые отметил День кедра. Кедр корейский является основой биосистемы уссурийской тайги. Дерево обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции животных Дальнего Востока. В ноябре 2010 года постановлением правительства РФ корейский кедр был внесен в "Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается». Фактически этим решением были остановлены варварские рубки кедра в таежном доме амурского тигра и дальневосточного леопарда. Защитники леса и просто неравнодушные люди – жители региона, добивались этого решения более трех лет. Новой точкой отсчета в изменении отношения к лесу и общей объединяющей идеей стал День кедра , учрежденный Всемирным фондом дикой природы. Сотрудники WWF решили, что лучшим способом отметить новый праздник станет масштабная посадка (1 000 000 саженцев) корейского кедра в местах обитания дикой кошки. Около 200 волонтеров, начиная с 30 апреля, посадили более 100 тысяч молодых деревьев в бассейне реки Рязановки. 15 мая, в День кедра, в Хасанском районе Приморья был заложен новый участок кедрового леса на реке Грязной, в районе Гусевского КПП. Общая работа в День кедра объединила людей из разных организаций Приморья: 23-х библиотек Владивостокской централизованной библиотечной системы, ОАО "Приморский кондитер", ЗАО "Саммит Моторс (Владивосток)", филиала "МТС" макрорегион "Дальний Восток", филиала "Интернешнл Пэинт" во Владивостоке, магазина вещей и подарков ручной работы "Карманный заяц", Морского государственного университета им. Невельского, молодежного  экологического движения "Green Light", Общества изучения Амурского края, заповедника "Кедровая Падь", федерального заказника "Леопардовый", старшеклассников из общественно-патриотического движения "Герои Хасана", учащихся школ из сел Барабаш, Занадворовка и журналистов СМИ. В Дне кедра также приняли участие руководители администрации Хасанского района Приморья, Управления лесным хозяйством администрации Приморского края, сотрудники Генерального консульства США во Владивостоке, представители WWF России и Ситибанка.

[наверх]