О проекте Заповедники Национальные парки Заказники
Памятники природы Иллюстрации Стихотворения Легенды
Фотоэкскурсии Праздники Памятники тигру Интернет-ресурсы
Зрительный зал Символика на гербах Топонимика Книжная полка
Словарь терминов Указатели
Зооцентр

Зоологический центр Биолого-почвенного института ДВО РАН

Директор: Юдин Виктор Георгиевич – биолог-охотовед, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник БПИ ДВО РАН

Цель создания: изучение особенностей биологии амурского тигра: морфологии, поведения, внутривидовых отношений, особенностей питания, размножения, получения потомства, роста и развития тигрят, поведения в семейной группе. Особое внимание уделяется отработке методов воспитания полученных в неволе тигрят с последующим выпуском их в естественную среду обитания. Разработка методов количественного учёта, значения тигра в экосистемах Сихотэ-Алиня, социальная значимость и взаимоотношения с человеком.

Научных публикаций об амурском тигре достаточно много. Однако в них много и противоречивого, случайного и несправедливого. Много написано «специалистами», зачастую не имеющими необходимых знаний по экологии амурского тигра. Такие публикации обычно преследуют главную цель – показать тигра с негативной стороны, поддержать мнение охотпользователей о необходимости организации коммерческих (для иностранных охотников) отстрелов тигров, поскольку «тигров очень много и требуется сокращение их численности». Такая постановка вопроса в корне противоречит принятым во всём мире нормам и канонам сохранения редких видов. Поэтому все подвиды тигра внесены в Международную Красную книгу, а амурский тигр в Красную книгу России. Под предлогом необходимости отстрелов тигров кроется неразумное хозяйствование, когда уничтожаются кедр, дуб и орех маньчжурский – основные древесные породы, дающие корм для копытных животных, являющихся главными объектами питания тигра. Коммерческие отстрелы копытных животных в объёмах, превышающих разумные нормы, привели к резкому сокращению их численности, что теперь ставится в вину тигру. Если не будет тигра, то в наших лесах размножится волк, хищничество которого намного превышает объём изъятия животных тигром. Волк и тигр – антагонисты. Там, где постоянно живёт тигр, практически отсутствует волк. В тридцатые-сороковые годы прошлого столетия, когда численность тигра была катастрофически низкой, во всех угодьях бесчинствовали волки. Никакие методы их истребления не имели положительного эффекта. Только размножившийся тигр вытеснил волка. Об этом, видимо, забывают те, кто призывает к отстрелам тигров.

Тигр очень лояльно относится к человеку. Для такого крупного и исключительно осторожного хищника нет преград для того, чтобы убить человека. Однако этого не случается, а все случаи нападений хищников спровоцированы охотниками. К сожалению, много тигров убивают браконьеры ради наживы: продажа шкур, костей и других органов тигров стимулирует браконьерские отстрелы. В настоящее время амурский тигр – очень редкий зверь, его количество исчисляется несколькими сотнями особей. Его численность заметно снижается. Это тенденция отмечается не только в нашей стране, но и во всём мире. Поэтому главы правительств 14 стран, на территории которых присутствуют тигры, в ноябре 2010 г. на встрече в Санкт-Петербурге приняли декларацию о реализации действенных мер по сохранению тигра на Планете Земля.

К сожалению, не всё благополучно в популяции амурского тигра на территории России. Слишком интенсивные вырубки лесов, непродуманные нормы освоения ресурсов копытных животных, уничтожение естественных мест обитания диких животных в комплексе с многоснежными зимами не добавляют оптимизма в деле сохранения сообществ диких животных. Единственным методом восполнения потерь популяцией амурского тигра остаётся реабилитация тигрят-сирот и возврат их в природу, а также получение тигрят в неволе с последующей специальной подготовкой и подпуском в популяцию. Уже проведены первые пробные выпуски, давшие обнадёживающие результаты. Однако успех данной работы возможен в комплексном сохранении естественных мест обитания не только тигра, но и всех сопутствующих ему животных.

Зоологический центр был организован старшим научным сотрудником Биолого-почвенного института ДВО РАН В.Г. Юдиным в 1978 г. для проведения научных исследований биологии хищных млекопитающих в экспериментальных условиях согласно утвержденных научных программ. Центр расположился в живописном месте, на лесистой сопке в 20 км от г. Спасска-Дальнего в направлении озера Ханка, на территории площадью в 2 га, в с. Гайворон Спасского района.

Деревенская усадьба Юдиных ничем не отличается от других сельских домов, только табличка на калитке выделяет этот участок от соседских. В домашнем саду собраны образцы ценнейших трав Приморья и таежных деревьев, и только в глубине участка огороженный сетчатым забором кусок тайги. Здесь в условиях, максимально приближенных к естественным, живут царственные тигры. Они – коренные жители Спасского района. Своих тигров В.Г. Юдин знает по рисункам на шкуре, ведь он у них индивидуальный, как отпечатки пальцев у людей. В.Г и Е.В. Юдины ведут серьезную научную работу: изучают, спасают и разводят полосатых хищников.

В монографии Юдиных «Тигр Дальнего Востока России», содержащей не только результаты экспериментальных исследований, подробно излагаются особенности поведения тигров в семейной группе. Вопреки устоявшемуся мнению удалось показать, что тигр способен образовывать семейные группы. В огромном вольере амурские тигры Кучер и Нюрка создали постоянную пару, хотя известно, что амурский гигант – одиночка и никогда не ищет компании в природе. Важным в изучении структуры популяции являются новые сведения о росте и развитии тигрят: самцов и самок. По мировой статистике доживает до взрослого состояния лишь небольшой процент тигрят. У Юдиных из 19 новорожденных умер лишь один тигрёнок. Все остальные выкормлены тигрицей и поступили в зоопарки России, Местная группа тигров, если не считать новорождённых, имеет «спасённое» происхождение. Все Ханкайское приграничье знает: есть человек, который тигров «собирает» и сам выхаживает, если пострадали на охоте или детеныш без матери остался. Вся зарплата научных сотрудников уходит на корм тиграм, содержание зверей наука финансирует очень скудно, а тиграм нужно минимум 4 кг мяса в сутки каждому: ферменты их пищеварительной системы настроены только на переваривание мяса; траву тигры жуют как очистительное средство от шерсти и паразитов. Из квалифицированных работников, кроме самого В.Г. Юдина, с ним работает его супруга Елена Васильевна Юдина, поэтому они вынуждены находиться у вольеров круглосуточно.

В хозяйстве Юдиных множество других воспитанников. Большинство зверей принесли сердобольные люди. В основном детенышей находили в тайге в период бескормицы тяжелых снежных зим. Кроме тигров живут на приусадебном участке гималайские медведи, енотовидные собаки, лисицы, рыси, дальневосточные коты и косуля по кличке Олешка. Все они вовлечены в процесс научных исследований. На воротах участка есть изображение ладони с пятью человеческими пальцами. Это предупреждение для любопытных туристов. Уже пятеро желающих пощекотать медведя лишились пальцев. Реакция у косолапого мгновенная!

Есть и домашние животные: курицы дают диетические яйца, собаки охраняют хозяйство от непрошеных гостей. Дикие и домашние животные живут в непосредственном соседстве. Но, если собаки пытаются порой облаять тигров, то те их просто игнорируют – они умны и понимают, что схватить не смогут, так стоит ли тогда тратить энергию.

Посещение Зоологического центра в с. Гайворон – это прекрасный маршрут выходного дня, глоток свежего воздуха для каждого приморца, где научные сотрудники Юдины увлекательно и с любовью расскажут о жизни хищных млекопитающих Дальнего Востока. Зоологический центр – это уголок бережно охраняемой природы. Благодаря таким людям, как Юдины, любой из нас может увидеть тигра в почти естественной среде обитания.

Все иллюстрации взяты из монографии Юдина В.Г. "Тигр Дальнего Востока России".

Использованная литература

Анастасьев А. У заповедного кордона: [о Гайворон. зоолог. Центре БПИ ДВО РАН] // Вокруг света. – 2009. - № 12. – С. 194-212: фот.

Гайворонский зоологический центр // Бачурин А.М. Спасская энциклопедия. – Спасск-Дальний, 2005. – С. 51.

"Родные" тигры Юдиных: [об ученом и рук. Зоолог. центра БПИ ДВО РАН (с. Гайворон) В.Г. Юдине] // Каширская Т. Мир нашему слову: во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Дни славян. письменности и культуры на Дальнем Востоке. 2008. – Владивосток, 2009. – С. 30-37.

Юдин В.Г. Дикие копытные – хищники – человек: перспективы сосуществования: [о сохр. равновесия в экосистеме в связи с хоз. освоением диких копытных животных] // Экология, безопасность жизнедеятельности, защита в чрезвычайных ситуациях, охрана, безопасность, медицина и гигиена труда, устойчивое развитие Дальневосточных территорий: междунар. науч. чтения "Приморские зори-2003", 1-4 окт. 2003 года.– Владивосток, 2003. – Вып. 2. - С. 96-100.

Юдин В.Г. Пожары как фактор деградации биоты приханкайской равнины: [о негатив. изменениях в составе флоры и фауны на побережье оз. Ханка] / В.Г. Юдин, Е.В. Юдина // Экология, защита в чрезвычайных ситуациях, охрана, безопасность и медицина труда, продовольственная безопасность, образование: междунар. науч. чтения "Приморские зори-2007", 12-14 апр., 2007 г.- Владивосток, 2007. - Вып. 2. - С. 184-188.

Юдин В.Г. Тигр Дальнего Востока России: моногр. / В.Г. Юдин, Е.В. Юдина; РАН, Дальневост. отд-ние, Биол.-почв. ин-т. - Владивосток: Дальнаука, 2009. - 483,[1] c. : цв. ил.

Интернет-источники:

http://talks.guns.ru/forummessage/175/288594.html

http://www.progressprim.ru/news/ecology/2010-05-20-00727.htm

http://www.zooatlas.ru/wild_1011

[наверх]


Юдин Виктор Георгиевич – биолог-охотовед, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН.

Круг научных интересов – биология хищных млекопитающих. За годы работы проведены исследования во всех регионах Дальнего Востока, включая Чукотку, Камчатку, Сахалин, Магаданскую, Амурскую области, Хабаровский край и Приморье. Собраны ценнейшие коллекции научных материалов, на основе которых публиковались монографии и научные статьи, отдельные разработки внедрялись в практику освоения ресурсов животного мира.

Наряду со сбором материалов в естественной среде были организованы стационарные экспериментальные работы – в 1978 г. создан Зоологический центр в с. Гайворон Спасского района. Здесь ведутся наблюдения за животными, содержащимися в вольерах, и проводится обработка собранных материалов.

По итогам исследований опубликовано более 110 научных статей, 3 авторских монографии и 4 в соавторстве.

Участвовал в разработке экологической программы Приморского края. Был консультантом при создании и строительстве Ханкайского заповедника, продолжает сотрудничать с его научными работниками. Участвовал в написании специальных научных статей для Красной книги Приморского края. Активно выступает в СМИ по вопросам защиты животного мира Уссурийской тайги, в Зоологическом центре встречает гостей не только из России, но и многочисленных иностранных ученых. Почетный член Спасского общества охотников и рыболовов, Почетный гражданин Спасского района.

Сочинения: Енотовидная собака Приморья и Приамурья (1977); Лисица Дальнего Востока (1986); Волк Дальнего Востока России (1992) и др.

Юдина Елена Васильевна – зоотехник-зверовод, научный сотрудник Гайворонского Зоологического центра. Окончив учебу в 1967 г. в Иркутском сельскохозяйственном институте, по распределению вместе с мужем В.Г. Юдиным поехала на Дальний Восток. С 1974 г. работает сначала лаборантом, затем инженером-исследователем Биолого-почвенного института ДВО РАН. Вместе с В.Г. Юдиным создала Зоологический центр, проводит исследования по соответствующим научным программам. Опубликовала 12 научных статей и одну монографию в соавторстве с В.Г. Юдиным. Награждена Почетной грамотой Президиума Российской академии наук (РАН), Почетной грамотой Главного управления природной среды Администрации Приморского края. Почетный гражданин Спасского района, почетный член Спасского общества охотников и рыболовов

[наверх]