В ноябре 1992 г. на улице Набережной г. Владивостока недалеко от кинотеатра «Океан» был установлен десятитонный бронзовый памятник тигру – властителю Уссурийской тайги. Авторы памятника скульпторы Н.П. Монтач и О.О. Кулеш. Улица Набережная тянется вдоль высокого, укрепленного от осыпей берега Амурского залива, ограждена парапетом. Является любимым местом отдыха горожан и гостей города. Отсюда открывается изумительная по своей красоте широкая панорама Амурского залива и вид на полуостров Шкота (Эгершельд).
Памятник представляет собой статую оскалившего клыки уссурийского тигра. Установлен на разломах камней, разбросанных и укрепленных прямо на тротуарной плитке аллеи.
В основание небольшого постамента вмонтирована памятная доска с надписью: "Столице Приморского края, городу Владивостоку, от: Общественного объединения клуба «Пионер», Научно-производственной компании «Инаква», Азиатско-Тихоокеанского "Кредобанка".
Оранжево-полосатый тигр на улице Тигровой - еще один памятник хозяину Уссурийской тайги. Улица поднимается по сопке Тигровой, расположенной у основания полуострова Шкота (Эгершельд). Высота сопки – 79 м. Название получила в честь тигра еще тогда, когда на месте Владивостока был глухой лес и в первые годы жизни молодого города тигры были частыми гостями на его улицах.
Кроме этих двух памятников, во Владивостоке есть еще небольшие скульптуры тигров. Они расположены на ул. Посьетской, 1 Морской, у стадиона Динамо, Давыдова (Вторая Речка).
Посмотреть их фотографии можно по ссылке http://www.33plus1.ru/Decor/Fine_Monumental_Art/2_VLADIVOSTOK_PUBLIC_ART/00_City_walks/02_City_simbols/02
Памятники животным - это, прежде всего, памятники самому высшему проявлению человеческой души - любви. История хранит немало примеров искренней доброты и благодарности человека по отношению к братьям нашим меньшим. Эти примеры говорят о душевном облике самого человека.
Большинство "животных памятников" в мире посвящены собаке. Она и друг, и защитник человека, и невольная заложница его экспериментальной науки. Самый знаменитый в России памятник собаке создан в 1935 г. скульптором И.Ф. Беспаловым по идее академика И.П. Павлова. Цилиндрический пьедестал памятника украшен четырьмя барельефами, отображающими отдельные эпизоды из экспериментальной работы с собаками. Все сюжеты сопровождаются текстами И.П. Павлова. Два из них отражают нравственную идею памятника. Приводим их дословно: "Собака, благодаря ее давнему расположению к человеку, ее догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью многие годы, а иногда и всю свою жизнь экспериментатору" и "Пусть собака, помощник и друг человека с доисторических времен, приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства".
В Санкт-Петербурге недавно установлен необычный памятник собаке - героине повести И.Тургенева "Муму". Увековечены сапоги Герасима и печальная чугунная Муму - у ног хозяина. Есть и курьезные примеры. Например, в Вологде недавно установили необычную скульптурную композицию - фонарный столб и… задравшую на него ногу дворняжку.
Другими не менее известными "мучениками науки" стали лягушки. Памятников лягушке меньше, чем собаке, наверное, потому, что это менее симпатичное для людей создание вроде как обречено было стать "сотрудником учёных". Эта уверенность отражается в довольно циничной надписи на постаменте памятника жабе, установленного в XIX веке во дворе Парижского университета. Надпись гласит: "За участие в великом открытии доктора Гальвани". Гальвани открыл воздействие электрического тока, подсоединив электроды к лапкам распластанной лабораторной лягушки.
В Москве, на углу Большого Овчинниковского переулка и Пятницкой, установлен единственный в городе памятник коту: на высоте второго этажа - шикарный бронзовый котяра. В Санкт-Петербурге тоже есть памятник кошке . Памятник представляет собой кошачью фигуру высотой около одного метра, которая установлена на гранитном двухметровом постаменте. На постаменте памятника размещены таблички с изречениями о кошках Конрада Лоренца, Бернарда Шоу и других деятелей науки и культуры. Памятник символизирует благодарность и покаяние перед этими животными, которые часто были участниками экспериментов и принесли себя в жертву науке.
Удостоился памятника и обыкновенный воробей. В Бостоне (США) памятник этой птичке поставили в благодарность за спасение садов и посевов от нашествия гусениц. Также памятник воробью есть в городе Барановичи (Республика Беларусь) и в Санкт-Петербурге - знаменитый герой песенки Чижик-Пыжик.
Многим животным поставлены памятники в благодарность, например, в Одинцово на территории конного завода стоит памятник коню-чемпиону по кличке Квадрат. Кроме того, в России есть памятники быку-производителю, зайцу, мамонту, медведю, лосю и др.
В Приморском крае есть свои памятники доброты и любви. Один из них, во Владивостоке: деревянная скульптура, изображающая трех серых китов, выпрыгивающих изо льда. На памятнике есть табличка: "Дар американского народа советским людям". У памятника очень интересная и трогательная история. Началась она в октябре 1988 г., когда три калифорнийских серых кита попали в ледовую западню у мыса Барроу вблизи Аляски. Помогали спасать серых китов советские моряки с ледокола «Адмирал Макаров» и дизель-электрохода «Владимир Арсеньев». Житель города Лейк Цюрих из штата Иллинойс Тимоти Дагген, как и многие американцы, узнал из газет обо всех подробностях операции по спасению китов. Восхищенный мужеством и благородством моряков-дальневосточников Т. Дагген сразу же решил их отблагодарить. У него родилась идея сделать скульптуру трех китов и подарить её городу Владивостоку - порту приписки советских судов, участвовавших в операции по спасению китов. В Миннесоте нашли уникального скульптора - Джерри Фейбера. Долго искали нужный материал, наконец, остановились на дереве – старинном вязе. Гигантский 300-летний вяз был найден на территории резервации индейцев Чиппева. Потом дерево долго сушили в специальной палатке. Около двух с половиной месяцев работал скульптор над памятником. Инструментом Фейберу служила цепная пила. Эту «технику резьбы по дереву» он использовал с 1976 года. Три сросшиеся могучие ветки вяза подсказали скульптору творческое решение: три устремившихся вверх кита, будто специально вынырнули из воды, чтобы отблагодарить своих спасателей.
Памятник разместили рядом с ДКМ (Дом культуры моряков Дальневосточного пароходства, ныне FESCO HALL). С выбранной площадки, которая, кстати, очень понравилась и Даггену, открывается прекрасный вид на Амурский залив. На церемонию открытия скульптуры приехали оба американца - аукционер Тимоти Дагген и скульптор Джерри Фейбер. А также в церемонии участвовали начальник Дальневосточного пароходства В.М. Миськов и капитаны ледокола «Адмирал Макаров» и дизель-электрохода «Владимир Арсеньев».
Средневековая черепаха, открытая И.А. Лопатиным в 1864 г. около Сенной площади в Уссурийске, видимо олицетворяла долговечность. Высечено земноводное из монолитного крупнозернистого розового гранита: ноги, хвост, глаза, рот и ноздри обозначены очень резко, спина украшена геометрически правильным орнаментом. Памятник представлял собой намогильный постамент, на который ставилась вертикальная стела (основная часть памятника). Сверху стелы закреплялось навершие в виде двух сцепившихся драконов - символа борющихся начал природы. О монументе красочно рассказывал Н.М. Пржевальский: «По дороге к дальнему укреплению, в полуверсте от нашего селения, на небольшом бугорке лежит высеченное из красноватого гранита грубое изображение черепахи, имеющее семь футов в длину, шесть в ширину и три в толщину. Рядом с нею валяется каменная плита, которая, как видно по углублению в спине черепахи, была вставлена сверху»…
Такие памятники устанавливали на невысоких холмах близ погребений знатных лиц, прославленных деятелей императорского рода. Рядом с черепахой находились скульптуры воинов-охранителей, баранов, львов, обезьяны. Известно, что через 20 лет после установки данной черепахи чжурчжэньские учёные рассчитали, что Земля имеет форму шара, а в передовой Европе, где уже строили каменные храмы и дворцы, ещё 400 лет после этого жарили на кострах за подобное отношение к родной планете. Черепаху по Уссурийску с места на место передвигали несколько раз. Она побывала в городском парке, гарнизонном саду, во дворе Дома пионеров. Затем ее перевезли к Дому офицеров. Стояла 6-тонная черепаха и у Дома художника. И наконец, 900-летняя рептилия обрела пристанище в парке возле Дома Российской Армии. Древняя каменная черепаха - достопримечательность города Уссурийска.
Единственный на Дальнем Востоке памятник пограничной собаке установлен рядом с Музеем погранвойск во Владивостоке. Прототипом стал пес Ингус, с которым охранял границы СССР легендарный пограничник Никита Федорович Карацупа. Начав службу на границе в Приморье, он со своей собакой по кличке Индус стал настоящей грозой врагов, задержав 467 нарушителей, уничтожив 129 шпионов и диверсантов, с честью выйдя из 120 боевых столкновений. Никита Федорович прослужил на границе 29 лет, пройдя путь от рядового до полковника. Родина высоко оценила его вклад в охрану рубежей Отчизны: в 1965 году к орденам и медалям прибавилось высокое звание Героя Советского Союза.
«Лоси на старом аэродроме на Перевале»
© http://photovladivostok.ru
Неотъемлемой частью пригородной зоны были также парковые скульптуры грибов. Одну из них до сих пор можно видеть в районе Седанки.
Владивосток – город моряков и рыбаков. И появление столь необычного памятника ни кого не удивляет. Его изготовил художник по металлу В. Ефименко