О проекте Заповедники Национальные парки Заказники
Памятники природы Иллюстрации Стихотворения Легенды
Фотоэкскурсии Праздники Памятники тигру Интернет-ресурсы
Зрительный зал Символика на гербах Топонимика Книжная полка
Словарь терминов Указатели
Зооцентр

Национальный парк «Удэгейская легенда»
(2007 г.)





  • История создания
  • Физико-географическая характеристика
  • Животный и растительный мир
  • Достопримечательности парка
  • Использованная литература






  • Директор ФГУ «Национальный парк «Удэгейская легенда»: Литвинов Борис Иванович





    Площадь парка: 103744 тыс. га


    История создания

    Первый директор-организатор национального парка Крониковский Ф.В.

    "Удэгейская легенда" - первый на Дальнем Востоке национальный парк, созданный с целью сохранения уникальной уссурийской тайги, традиционного уклада жизни малочисленного народа иманской группы удэге и развития экотуризма.

    Национальный парк «Удэгейская легенда» создан Постановлением правительства России № 745-р от 9 июня 2007 г. Администрация парка находится в с. Рощино Красноармейского района Приморского края (ул. Ленинской, 50).

    Физико-географическая характеристика

    Национальный парк «Удэгейская легенда» Урочище «Орочонский Бог» Парк включает часть бассейна реки Большая Уссурка в ее среднем течении и нижнюю часть реки Арму, с запада и востока территория ограничена р. Перевальной в нижнем ее течении и р. Крутогорка. Рельеф территории национального парка среднегорный, расчлененный. Наибольшая высотная отметка в пределах территории - гора Арму (1330 м). Склоны гор покрыты лесом с преобладанием хвойных пород деревьев, в долинной части доминируют широколиственные породы, также на склонах гор можно встретить скальные обнажения и курумники. Климат национального парка характеризуется как континентальный с муссонными чертами. Территория богата россыпями поделочных камней. Различные виды аметиста, яшмы, халцедона, агата служат экспонатами минералогического музея в с. Рощино и материалом для различных сувенирных поделок.

    Долина реки Большая Уссурка (Иман) была заселена еще со времен каменного века. Памятники археологии различных культур и народов встречаются здесь повсеместно. Здесь выявлен 41 историко-археологический памятник и 5 этнологических объектов, используемых удэгейцами для проведения культовых обрядов и ритуалов. У здешних удэгейцев есть свои священные места, завещанные им предками, способные влиять на судьбу таежника. Одно из таких мест – урочище «Орочонский бог», широко известное среди обитателей Красноармейского района и туристов-водников. А в селе Дерсу с незапамятных времен живут старообрядцы - удивительные люди, пронесшие через долгие годы свет своей веры, сохранившие традиции и уклад жизни своих предков.

    Животный и растительный мир

    След тигра Территория национального парка “Удэгейская легенда” обладает эталонной представительностью для природного комплекса Уссурийской тайги. Это связано, с одной стороны, с географическим положением в Уссурийском регионе, с другой стороны, - с хорошей степенью сохранности коренного природного комплекса. Парк, расположенный в богатейших кедрово-широколиственных лесах западного макросклона Центрального Сихотэ-Алиня, сохраняет девственный долинный комплекс рек, питающих Уссури и Амур. Вода чистая, питьевого качества. На сравнительно небольшой территории здесь встречаются и холодолюбивые, и теплолюбивые виды растений. На одних и тех же косах рек можно наблюдать бурого медведя и его сородича – гималайского. Плотность медведей зависит от урожая кедровых орехов и желудя – основных кормов для удачной зимовки. Территория национального парка располагается в самом сердце ареала амурского тигра, обеспечивая постоянное обитание одной-двух семей диких кошек. На территории парка семейство кошачьих также представлено рысью и амурским (дальневосточным) лесным котом. Богато разнообразием семейство куньих. В кедрово-широколиственных и кедровых лесах предпочитают обитать соболь, харза, колонок, барсук, горностай. Берега рек обжиты американской норкой, выдрой. Из копытных здесь обитают изюбри, лоси, кабан, косуля, кабарга. Всего обитает свыше 25 видов млекопитающих. Птичье царство очень разнообразно, на территории парка гнездятся около 70 видов птиц, в том числе 9 - редких и исчезающих видов (рыбный филин, утка-мандаринка, чешуйчатый крохаль, черный аист и др.). Видовой состав насекомых тоже чрезвычайно богат: до 10 тысяч видов, в том числе 28 редких и исчезающих видов, включенных в "Красную Книгу Российской Федерации" или "Красную Книгу СССР", в том числе самый крупный жук нашей страны - реликтовый усач, а также жужелица Шренка, бабочки носса палеарктическая, эпикопея, аполлон Эверсманна и др.

    До 1951 г. восточная часть территории парка входила в состав Сихотэ-Алиньского заповедника. Впоследствии, с сокращением его площади, она перестала быть заповедной, но не потеряла своей значимости для сохранения биоразнообразия. Национальный парк играет роль экологического коридора между этим заповедником и долиной реки Бикин – последним крупным никогда не рубленым массивом уссурийской тайги.

    Вкусный тис Заросли бадана Башмачок крупноцветковый

    Мшистые курумники, кустарники и стланики горных вершин, елово-пихтовые горные склоны, кедрово-широколиственные леса предгорий, кедровники и долинные широколиственные леса, кустарники и болота и луга речных пойм определяют высокую степень биоразнообразия. В парке произрастает 31 вид редких и нуждающихся в охране сосудистых растений (тис остроконечный, диоскорея японская, женьшень настоящий, бадан тихоокеанский, калипсо клубневая и др.), 12 краснокнижных видов лишайников.

    Помимо большого природоохранного значения территория проектируемого национального парка является центром исторически сложившейся хозяйственной деятельности одной из последних групп удэгейского народа - иманской. До 70-х годов ХХ века на границе с территорией парка было большое удэгейское поселение Островное, значительное количество удэгейцев проживало в с. Дальний Кут. В настоящее время в с. Дальний Кут проживает 9 человек из числа коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

    Богатство животного и растительного мира, красивые ландшафты, археологические и историко-культурные памятники коренных жителей определяют привлекательность территории для туризма. Природа парка осталась практически нетронутой, добраться до «Удэгейской легенды» на машине можно только с помощью самодельного парома через реку Большая Уссурка. Как только ее сковывает лед, единственной связью с внешним миром остается хлипкий подвесной мост. Поэтому пока большинство посетителей парка являются любителями сплавов по рекам.

    Достопримечательности национального парка «Удэгейская легенда»

    Подвесной мост

    Скала Гюгя «Тисовая роща» - вблизи северной границы национального парка на берегу реки Большая Уссурка.

    Урочище «Самади Бя» (Стойбище шамана) – группа скальных останцов, причудливых очертаний на склоне горы Заманихи.

    Гора «Заманиха» (1118 м) – в девяти километрах от села Дальний Кут. Пригодна для обустройства горнолыжной трассы и видовых площадок.

    Скальные обнажения – «Бохо» - у подвесного моста на въезде в парк. Место использовалось для проведения культовых обрядов и ритуалов.

    Урочище «Гугя» - сорокометровый клыкообразный останец в среднем течении ключа Островной (Санчихезский). Место ритуальных обрядов, отмечены случаи появления призрачных животных и людей.

    Урочище «Три сестры» - три каменистых острова в русле реки Арму. Место славится тайменной рыбалкой.

    Кемпинг «Усть-Арму» - вблизи впадения реки Арму в Большую Уссурку. Отсюда начинаются туристические маршруты по территории национального парка.

    Городище Бохайского периода – памятник археологии на берегу Большой Уссурки.

    Урочище «Орочонский Бог» - памятник представляет собой скалу, торчащую прямо из прозрачной горной реки. Одной из загадок «Орочонского Бога» является то, что он постоянно меняет свои очертания. То он напоминает голову с характерными азиатскими чертами лица, то смотрящего в небо кощея, то вдруг становится похожим на медведя или собаку. Каждый раз он предстает перед Вами в новом образе. «Никто не должен знать истинного лица нашего Бога» - говорят удэгейцы. К этой скале удэгейцы ходят молить о заступничестве и избавлении от болезней. Отмечены случаи внезапного появления и исчезновения призрачных животных и людей.

    Речная коса «Чертово кладбище» - на восточной границе парка. В малую воду на косе обнажаются камни, напоминающие фантастические человеческие головы. Отмечены случаи появления светящихся объектов и снежного человека.

    Урочище «Забытое» - у южной границы парка (район месторождения «Забытого»), на склоне сопки можно увидеть топазы и аквамарины, друзы мориона и кварца.

    Национальный парк «Удэгейская легенда» - это место, где все еще живет приморский йети – снежный человек, здесь можно встретить людей, которые видели его лично или его следы, слышали из первых уст истории о его упорном бегстве от нашей неуютной цивилизации.

    На территории парка действуют турбазы «Усть-Арму», «Шевкинская», «Тенниковская».

    Использованная литература

    Берсенев Ю.И. Особо охраняемые природные территории Приморского края / Ю.И. Берсенев, Б.В. Цой, Н.В. Явнов. – Владивосток: [Б.и.], 2006. – 64 с.

    Медико-экологические аспекты развития туризма в Приморском крае: учеб. пособие/ Е.И. Болотин [и др.] . – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2008. – 152 с.

    Интернет-ресурсы

    http://www.parfe.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=45&Itemid=21

    http://www.ud-legend.ru/catalog/museum_history.html

    http://tunguska.tsc.ru/ru/cae/kurum/

    http://www.aborigentour.ru/tourism/guide_primorie.pdf

    http://www.ud-legend.ru/dpages/item/contacts.html

    [наверх]