О проекте Заповедники Национальные парки Заказники
Памятники природы Иллюстрации Стихотворения Легенды
Фотоэкскурсии Праздники Памятники тигру Интернет-ресурсы
Зрительный зал Символика на гербах Топонимика Книжная полка
Словарь терминов Указатели
Зооцентр

Национальный парк «Зов тигра»
(2008 г.)






  • История создания
  • Физико-географическая характеристика
  • Растительный мир
  • Животный мир
  • Просветительская деятельность
  • Использованная литература










  • Директор ФГУ «Национальный парк «Зов тигра»: Берсенев Юрий Игоревич, кандидат геолого-минералогических наук






    Целью создания парка является сохранение и восстановление природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов, экологическое просвещение населения, разработка и внедрение научных методов охраны природы, осуществление экологического мониторинга, создание условий для регулируемого туризма и отдыха.

    Площадь парка: 82152 га


    История создания

    Около 20-ти лет назад ученые Дальневосточного научного центра Академии наук разработали Долговременную программу охраны природы и рационального использования природных ресурсов Приморского края. В этой программе впервые Ю.И. Берсенев и И.Б. Вышин доказали актуальность создания национального парка на юго-востоке Приморского края. Благодаря этому он под именем «Верхне-Уссурийский», вместе со «Средне-Уссурским» (ныне национальный парк «Удэгейская легенда») и Кема-Амгинским (не создан) был включен в перечень планируемых к созданию заповедников и национальных парков и утвержден распоряжением Правительства РФ от 23.04.1994 № 572-р. Затем началась работа по созданию эколого-экономических обоснований. В ней при финансовой поддержке международного проекта EPT/PFE приняли участие 27 ученых ДВО РАН и специалистов из различных ведомств. Среди них П.Я. Бакланов, А.Л. Зенин, А.Н. Качур, А.М. Короткий, А.Б. Косолапов, П.В. Крестов, А.А. Назаренко, В.А. Розенберг, Г.П. Скрыльник, С.С. Харкевич и другие. Дальше годами проходили согласования со всеми заинтересованными сторонами на уровне районов и края. Здесь стояла очень сложная задача: найти компромисс между сохранением природных экосистем и объектов территории, ее туристическим использованием и развитием экономики районов, на которых должен располагаться парк. Компромиссные решения во многом определили существующие границы. В итоге вышло постановление губернатора Приморского края от 29.12.2000 г. № 837 «Об организации национального парка «Зов тигра». Потом начались многочисленные согласования на федеральном уровне, — только экологическая экспертиза проводилась дважды. Большую помощь в подготовке обосновывающих материалов для создания «Зова тигра» оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF). В результате национальный парк как особо охраняемая территория создан распоряжением Правительства РФ от 02.06.2007 г. № 708-р, а федеральное государственное учреждение «Национальный парк «Зов тигра» создано распоряжением Правительства РФ от 23.01.2008 г. № 50-р.

    Физико-географическая характеристика

    Гора Облачная Река Уссури В целом, территория национального парка, расположенная в 3 административных районах Приморья – Ольгинском, Чугуевском и Лазовском, охватывает участки, входившие в состав Лазовского заповедника до его временного закрытия в 1951 г. и играет важную роль экологического коридора между этим заповедником и всем Сихотэ-Алинем. Протяженность с севера на юг - 42 км, с запада на восток 39 км. Здесь обитают практически все редкие, эндемичные и ценные виды млекопитающих южного Приморья.

    Строение рельефа поверхности национального парка очень сложное. Здесь распространены разновозрастные, различные по составу осадочные, магматические и метаморфические породы. Преобладающий тип рельефа – среднегорный, интенсивно расчлененный. Наивысшая точка – гора Облачная (1854 м над уровнем моря). Здесь 56 вершин с высотой более 1 км. Низшая точка в пределах парка – 155 м располагается в долине р. Милоградовки у его южной границы.

    Склоны многих вершин безлесные, часто покрыты каменными осыпями. Территория национального парка покрыта густой сетью водотоков разного порядка. Они относятся к бассейнам трех рек – Уссури, Милоградовки и Киевки. Для рек района характерен паводочный режим в течение всего летнего периода года. В юго-западной части национального парка располагаются верхние части бассейнов ручьев Коварный, Пасечный, Падь Медоносная, Каменка, являющихся правыми верхними притоками р. Киевки. В пределах территории парка они протекают по долинам V-образной формы с крутыми бортами. Русла их до 1 м шириной. Пойма имеется лишь местами. При отсутствии атмосферных осадков ручьи зачастую пересыхают.

    Климат национального парка муссонный с выраженными чертами континентальности. Более 80% годового количества осадков выпадает с июня по сентябрь. В южной части парка климат значительно мягче, чем в северной. В июле-августе воздух прогревается до +30-36 градусов С. Снега больше всего выпадает в марте(около 25 мм).

    Растительный мир

    Территория Южной части Приморского края за последние миллионы лет не подвергалась покровному оледенению, поэтому разнообразие растительного мира на территории парка уникально. Здесь произрастают как современные виды растений, так и представители древней, формировавшейся в раннем кайнозое, флоры. В этом районе некоторые реликтовые виды растений, занесенные в Красную книгу РСФСР, не редки, а входят в состав целого ряда сообществ, занимающих довольно значительные площади. Так, заманиха – ценный лекарственный вид – встречается во многих типах каменноберезняков, еловых и елово-пихтовых лесов.

    Долина реки Милоградовки – одно из основных мест Приморского края, где сохранились вековые, никогда не рубленные и не горевшие кедрово-широколиственные леса. Удивляют размеры кедров: им зачастую более 400 лет, эти таежные великаны начинали свою жизнь еще при Иване Грозном! Здесь широко представлены типичные представители маньчжурской флоры: лещина маньчжурская, элеутерококк колючий, леспедеца двухцветная, жимолость горбатая, чубушник тонколистный, клены – ложнозибольдов и бородчатый. Также единично встречаются груша уссурийская, диморфант и вишня железистая. Произрастает около 70 видов сосудистых растений и 11 видов лишайников.

    В бассейне реки Уссури расположен пояс пихтово-еловых лесов. Стволы хвойных здесь покрыты эпифитными мхами, а с крон свисают лишайники, такие как уснея бородатая. В травяном ярусе здесь также растет много видов, занесенных в Красную книгу, таких как: надбородник безлистный, растущий под толщей мхов и выносящий на поверхность лишь стебель с цветами. Прибрежная популяция лиственницы ольгинской расположена вдоль побережья Японского моря юго-западнее и северо-восточнее устья реки Черной. Красивый ландшафт паркового типа. Лиственницы причудливой формы, обусловленной ветрами с моря. В целом совокупность уникальных природных комплексов не имеет аналогов ни на одной особо охраняемой природной территории Дальнего Востока.




    Животный мир

    След тигра Территория национального парка характеризуется значительным фаунистическим разнообразием. Основными объектами охраны в национальном парке являются виды, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП, к числу которых относятся около 50 видов млекопитающих. В первую очередь – это «хозяин тайги», амурский тигр. Это самый сильный представитель семейства кошачьих, да и вообще крупнейший хищник из наземных животных на нашей планете. Состояние популяции амурского тигра служит индикатором, отражающим общее состояние природных экосистем. Ловкость и сила его такова, что он легко преодолевает самые сложные природные препятствия, может развить скорость до 80 км/ч, а при необходимости способен залезть на дерево. И все же тигр – зверь легкоуязвимый, несмотря на его огромную физическую силу. Амурский тигр почти никогда не нападает на человека. Только если его ранят. Он всячески старается не попадать в поле зрения человека, хотя сам может следовать за ним и внимательно смотреть, что люди делают на «его» территории. Поэтому посетителям парка вряд ли удастся встретить хозяина тайги и полюбоваться им, но большинству повезет увидеть следы его огромных красивых лап…

    Также здесь обитает весьма скрытный представитель семейства кошачьих – дальневосточный лесной кот. Есть информация, что иногда на территорию парка заходит дальневосточный леопард.

    Лиса Так как большие площади территории парка заняты кедровыми и дубовыми лесами, здесь живут любители орехов и желудей – гималайский и бурый медведи. В верховьях Уссури в период урожая голубики и брусники на площади до 10 кв. км одновременно могут лакомиться ягодой до 6-7 бурых медведей. Здесь модно встретить также барсука, лисицу, енотовидную собаку, соболя, норку, выдру, харзу. Постоянными жителями кедровников и дубняков являются белки, бурундуки и достаточно редкие в других местах белки-летяги.

    Полоз амурский По всей территории парка встречается благородный олень – изюбр. Здесь ему привольно и много корма. А вот пятнистые олени обитают в основном в южной части парка – в бассейне реки Милоградовки – и только иногда заходят в долину реки Уссури. Этому южному представителю оленьих здесь неуютно – зимой много снега и значительно холоднее. Косулю также часто можно встретить в южной части парка. А вот для кабана везде комфортно. Кабарга любительница скальных выходов и крутых склонов, здесь она в безопасности. Именно такими местами богаты окрестности реки Милоградовки.

    В зависимости от типа леса встречаются или заяц-беляк, предпочитающий елово-пихтовые и мелколиственные леса, или маньчжурский заяц – обитатель долинных и широколиственных лесов. Поднимаясь на высокие горы в мир альпийских лугов и каменистых россыпей, можно встретить любопытную пищуху.

    Птичье царство очень разнообразно. Здесь обитает 236 видов птиц. Из них 136 гнездящихся. В основном это лесные жители. Причем каждому типу леса присущи свои виды. Например, в кедрово-широколиственных и кедрово-еловых лесах обитает более 40 видов птиц, а вот в ельниках на склонах г. Облачная – уже около 30 видов. Совершенно особый комплекс птиц из 10 гнездящихся видов обитает в урочище Мута, где много лиственницы. С высокогорными лесами и зарослями стланика связали свою жизнь 12 гнездящихся видов. Территория национального парка способствует сохранению таких редких и исчезающих видов птиц, как черный аист, утка-мандаринка, орлан-белохвост, рыбный филин, чешуйчатый крохаль и др.

    Просветительская деятельность. Научная работа

    В настоящее время лишь начинается планомерное изучение территории национального парка, направленное на сочетание сохранения природного наследия с не истощительным туристско-рекреационным использованием ряда участков.

    Водопад Милоградовский Штатных научных сотрудников нет. На договорной основе составляются списки видового состава млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, насекомых, сосудистых растений и лишайников. Ведутся фенологические наблюдения. Делаются обходы и проводится учет животных.

    На территории национального парка располагается 2 государственных памятника природы, а также объекты высокой эстетической значимости, отвечающие требованиям, предъявляемым к памятникам природы.

    Милоградовский водопад, часто называемый Дивным, - самый большой водопад края по расходу падающей воды. Здесь воды всей реки падают с 7-метрового вертикального уступа (до 2-3 кубометров в секунду). Есть чем полюбоваться и восхититься, тем более что в смотровых площадках нет недостатка.

    Останец Шапка Мономаха расположен в долине р. Киевка, на ее левом борту в 0,4 км к востоку от с. Старая Каменка. Это отдельно стоящая небольшая возвышенность высотой 30 м с крутыми, местами скальными склонами и поросшей лесом вершиной. Здесь произрастают рододендрон остроконечный, плаунок тамарисковый и несколько видов лилий.

    Голова на горе Сестра Урочище Чертов Мост – часть долины р. Милоградовка (протяженностью около 4 км). Примечательно тем, что прорезано в скалах, местами имеющих различную окраску: розовую и голубую. Некогда здесь над рекой выступал скальный балкон, выдерживающий вес нескольких человек. К настоящему времени он обрушился. В целом урочище – очень живописное место.

    Урочище Мута – уникальнейшее место. Это заболоченная равнина, покрытая лиственничным лесом, и одновременно именно по ней проходит хребет Сихотэ-Алинь. Своим северным краем равнина плавно переходит в долину реки Уссури, а вот его южный край неожиданно обрывается скальными стенами каньонов истоков р. Милоградовка. Уму непостижимо, как может болото переходить в обрывы и каньоны и при этом являться частью главного хребта края. Здесь обитают черноголовый поползень (одно из двух мест гнездования на территории Приморья), пестрогрудая мухоловка (эндемик юга Дальнего Востока) и несколько видов «северных» птиц, представленных на данной территории географическими изолятами. В урочище много обширных ягодников – голубицы и жимолости.

    Скалы «Зубы Дракона» на г. Сестра Река Уссури у кордона Ключевой Горы Сестра (1671 м) и Каменный Брат (1402 м) уникальны протянувшимся между ними вершинным гребнем, увенчанным гигантскими скальными останцами. Ветер и солнце не только отполировали стены этих останцев, но и «просверлили» в них отверстия и всевозможные углубления, придающие останцам самые причудливые формы. У туристов они получили название «Зубы Дракона». С этих вершин можно увидеть панораму практически всей территории национального парка, так как они возвышаются над долинами рек Уссури и Милоградовки. Любопытно – под самым гребнем есть родники, которые позволяют путнику утолить жажду.

    Гора Снежная (1682 м) – одна из высочайших вершин Сихотэ-Алиня. С нее открывается прекрасная панорама на расходящиеся в разные стороны хребты, покрытые горной тундрой, перемежающейся с зарослями кедрового стланика. Главная особенность горы – на ее склонах зарождается крупнейшая река Приморья – Уссури, воспетая выдающимися путешественниками Пржевальским и Арсеньевым. По территории парка воды этой самой большой реки края проходят свои первые 50 м.

    Популярные туристические маршруты

    Маршруты к р. Милоградовка, пролегающие по живописным ручьям, «голубым» и «розовым» порогам и водопадам. Основной маршрут на Милоградовку идет по долине ручья Падь Солнечная (Тарухинский). Отворот дороги располагается между с. Старая Каменка и с. Сокольчи в 200 м перед мостом через ручей. Эта старая лесная дорога поднимается на водораздел между реками Черная и Милоградовка, по которому проходит граница национального парка. Отсюда легко, в режиме пеших экскурсий, можно посетить: водопад Дивный, Голубые и Розовые (по цвету скал) пороги, своеобразный «Ботанический сад» с вековыми в два-три обхвата деревьями.

    Голубые и Розовые пороги Голубые и Розовые пороги Голубые и Розовые пороги Голубые и Розовые пороги

    Маршрут к г. Облачная. Ее вершина (1854 м) – высшая точка на территории края. По мере подъема по любому из склонов в поясе высоты 1200-1500 м деревья и кустарники принимают низкорослую, а в поясе 1500-1600 карликовую форму. Еще выше - кедровый стланик, брусничники и голубика. С каменистой вершины открываются великолепные виды на долину р. Уссури, хребет Сихотэ-Алинь, горы Снежная и Сестра. На вершине туристами сложена своеобразная башня – укрытие от ветра. Есть и давняя традиция, по которой каждый взошедший должен принести камень для этой «башни». Так как растительности на вершине нет, а сама она значительно выше всех, с нее открывается великолепный вид на десятки км вокруг. Хорошо виден хребет Сихотэ-Алинь с вершинами Сестра на юге и Снежная на востоке. На севере видны долина и притоки р. Извилинки.

    Гора Облачная Гора Облачная Гора Облачная Гора Облачная Гора Облачная

    Исток реки Уссури Голова на горе Сестра Маршрут к г. Снежная. Эта пятая по высоте вершина края (1682 м) венчает главный хребет Сихотэ-Алиня примерно в 20 км к северо-востоку от г. Облачной, в зоне прямой видимости между ними. На юго-западном склоне этой горы рождается главная река Приморья – Уссури. Исток могучей Уссури на г. Снежной – чистый горный ручей с небольшим водопадом. А с вершины горы открываются виды на долину Уссури, притоки р. Милоградовки, на хребет Сихотэ-Алинь и соседнюю г. Облачная. Почти у самых вершин в каждом распадке берут начало многочисленные ручьи. На южном склоне почти у самой дороги из специально оборудованной трубы начинает свой бег ручей Ключевой, часто принимаемый за исток Уссури. Дорога на г. Снежная идет по самому гребню хребта.

    Маршрут к г. Сестра и Камень Брат известен не столько обычной для таких вершин экзотикой панорамы окрестных гор, но прежде всего множеством скальных останцев – «столбов» причудливой формы и различной высоты на гребне хребта по обе стороны от г. Камень Брат. Наибольшую известность получил останец в форме ярко очерченной задранной в небо головы человека – Мечтатель. Другие останцы также живо напоминают то птицу, то дракона, то еще какое-либо существо в зависимости от ракурса и расстояния наблюдения.

    Использованная литература

    Авилов Р.С. Описание района истоков Уссури: из отчета члена Ученого ком. М-ва земледелия и гос. имуществ А.А. Кауфмана [1901 г.] // Из истории заселения Анучинского района: документы и материалы / РГИА ДВ. - Владивосток, 2009. - С. 94-100.

    Река Уссури // Ресурсы поверхностных вод СССР. Дальний Восток. - Л., 1972. - Т. 18, вып.3. Приморье. - С. 310-316.

    [Национальный парк "Зов тигра"] : [материалы о г. Облачная и Снежная, р. Милоградовка; даны общие свед. о парке, турист. маршрутах, в т.ч. маршруте "Зубы Дракона"] // Свежий Ветер Приморья. – 2010. – Август.

    Берсенев Ю. Люди и звери: диким животным дали сена: [о том, кто и как помогает зверям выжить рассказал дир. ФГУ "Национальный парк "Зов тигра" Ю. Берсенев] / подгот. И. Федоров // Владивосток. – 2010. - 26 янв. - С. 6.

    Берсенев Ю.И. Особо охраняемые природные территории Приморского края / Ю.И. Берсенев, Б.В. Цой, Н.В. Явнов. – Владивосток: [Б.и.], 2006. – 64 с.

    Возмищева А. "Зов тигра" - закрытая территория или народное достояние?: [задачи нац. парка] // Экология и бизнес. – 2008. - № 4. – С.27.

    Кутенких Н. Туристы соберутся на "Зов тигра": началось обустройство первого в Приморье нац. парка // Владивосток. – 2009. - 25 марта. - С. 7.

    Селезнева А. "Зов тигра": "Медведь" посреди дороги: судьба крупнейш. рос. гос. нац. парка "Зов тигра" зависит от дороги, движение по которой разрешает частное лицо: хочу - пущу, не хочу - не пущу! // Арсеньев. вести. – 2011. - 23 февр.-1 марта. - С. 12.

    Харламенко З. Сохранить амурского тигра: [о конкурсе самодел. открыток "Я люблю тигра", организов. нац. парком "Зов тигра"] // Наше время (Чугуев. р-н). – 2011. - 18 янв. - С. 4.

    Интернет-источники

    http://www.zovtigra.ru/

    [наверх]