О проекте Заповедники Национальные парки Заказники
Памятники природы Иллюстрации Стихотворения Легенды
Фотоэкскурсии Праздники Памятники тигру Интернет-ресурсы
Зрительный зал Символика на гербах Топонимика Книжная полка
Словарь терминов Указатели
Зооцентр

Абрамов Константин Георгиевич
первый директор Сихотэ-Алинского заповедника
(19.12.1883 – 3.12.1961 гг.)

Константин Георгиевич Абрамов - путешественник, натуралист-охотовед, защитник дела охраны природы и первый организатор заповедников на Дальнем Востоке.

К.Г. Абрамов родился в 1882 году в Москве в семье железнодорожного служащего. В юности он полюбил природу, а позднее, когда стал охотником, хорошо изучил жизнь зверей и пернатых подмосковных лесов, в которых вел свои наблюдения.

В 1926 г. переезжает во Владивосток для организации отделения Палаты мер и весов и в течение нескольких лет заведует этим учреждением. Тогда он вступает в члены Общества изучения Амурского края (ОИАК) и только что возникшего во Владивостоке отделения Всероссийского Общества по охране природы. Абрамов становится активным членом этих обществ, начинает планомерное изучение охотничье-промысловой фауны Приморья и разрабатывает ряд мероприятий по ее охране.

В 20-х годах во Владивостоке был открыт университет, в котором работали ученые (Б.А. Ивашкевич, А.А. Строгий, Г.Н. Гассовский, К. Савич, и др.), любящие и изучающие уссурийскую природу. К.Г.Абрамов вступает в тесный контакт с этими исследователями. Тогда начиналась оживленная краеведческая работа во Владивостоке, и Константин Георгиевич принимает в ней особенно активное участие.

В 1928 г. по поручению указанных выше обществ, Константин Георгиевич организует свою первую экспедицию в Ольгинский, Партизанский, Шкотовский, Посьетский районы Приморского края для выяснения состояния пантового оленеводства в крае.

В 1930-1931 гг. он совершает несколько поездок для обследования охотничьих угодий в Ольгинском районе.

В 1932-1933 гг. Абрамов возглавляет Московскую охотопромысловую экспедицию Всесоюзной научно-исследовательской станции охотоведения в состав которой входило много специалистов-зоологов и охотоведов. Районами работ экспедиции явились многие пункты Приамурья и северные части хребта Сихотэ-Алинь. Перед экспедицией были поставлены задачи: изучение промысла и недопромысла хозяйственно-важных видов промысловых животных.

В те годы Абрамова настолько захватывает научно-исследовательская работа, что в конце 1933 г. он оставляет службу в Палате мер и весов

и целиком посвящает себя любимому делу - изучению природы Дальнего Востока.

В 1934 г. Абрамов поступает на работу в Комитет по заповедникам и зимой этого года в тяжелых условиях совершает экспедицию в среднюю часть Сихотэ-Алиня для уточнения границ будущего Сихотэ-Алинского заповедника. Константин Георгиевич явился организатором и первым директором этого заповедника. В течение пяти лет К.Г. Абрамов развивал в заповеднике научно-исследовательскую работу.

В 1939 г. К.Г. Абрамов заинтересовался изучением промысловой лайки в низовьях Приамурья и, оставив работу в заповеднике, переходит на службу в Дальневосточный опорный пункт Всесоюзной научно-исследовательской станции охотоведения. В продолжение почти пяти лет он проводит свои исследования в нижнем течении реки Амура (бассейн реки Горина) по амурской лайке и одновременно уделяет много внимания изучению вопросов по учету соболя и его акклиматизации. В 1942-1943 гг. Абрамов совершает с этой целью одну из труднейших своих экспедиций по маршруту: устье реки Горина, вниз по Амуру до Николаевска, оттуда берегом охотского моря до реки Уды и вверх по этой реке с выходом на реку Селемджу.

В 1944 г. К.А. Абрамов вновь вернулся в Приморье. Он был приглашен на должность директора Комаровского заповедника Дальневосточного филиала Академии наук СССР. В связи с большой перегруженностью организационными и научными работами Константин Георгиевич в 1947 году перешел на должность научного сотрудника Дальневосточного филиала Академии наук и оставался в этой должности до ухода на пенсию (1959 г.)

За последние пятнадцать лет он совершил до десяти экспедиций и много коротких поездок по краю.

Наряду с напряженной полевой, научно-исследовательской работой К.Г. Абрамов за эти же годы опубликовал ряд работ об отдельных видах охотничье-промысловой фауны Дальнего Востока. Из них необходимо отметить статьи об уссурийском лосе, о горале, соболе и амурском тигре. Написал он за эти годы и несколько статей по охране природы. Особого внимания заслуживает большая работа «Копытные звери Дальнего Востока», которая в 1963 г. вышла в свет вторым, значительно расширенным изданием. Кроме того, Константин Георгиевич оставил рукопись монографии о соболе.

Во время своей последней экспедиции 1958 г. К.Г. Абрамов сильно простудился, долго болел, а позже перенес серьезную операцию. В 1959 г. он потерял зрение и ушел на пенсию. Однако, полный творческих сил, продолжал научную работу. Окончательную литературную обработку своей большой работы о соболе, а также двух последний статей об амурском тигре и о зимней жизни копытных он «проводил» по памяти, диктовал своему сыну.

Смерть помешала исследователю реализовать задуманное. Похоронили его в Уссурийском заповеднике, около павильона В.Л. Комарова. На могиле поставлен небольшой обломок скалы.

Память о К.Г. Абрамове всегда будет жить в сердцах знавших его и работавших с ним

В июле 2006 г. решением Правительства РФ Сихотэ-Алинскому государственному природному биосферному заповеднику было присвоено имя его организатора и первого директора, основоположника заповедного дела на Дальнем Востоке, известного зоолога, Константина Георгиевича Абрамова.

См.: Куренцов А.И. Константин Георгиевич Абрамов // По родному краю: хрестоматия / ред. Л. Хроленко. – Владивосток, 1973. – С. 141-142; Суворов Е.А. Директор Сихотэ-Алиня // Записки Общества изучения Амурского края: юбил. вып. Том ХХХVIII. – Владивосток, 2009. – С.173-184.

[наверх]